Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Султан Кансав ал-Гур правил мамлюкской империей пятнадцать лет и шесть месяцев»,— пишет сэр Джон Глабб. Когда он взял на себя правление, мамлюкская империя уже шла к своему упадку. Несмотря на это, она еще имела большой авторитет во всем мире. Например, 25 марта 1512 г. в Каир прибыло посольство от Людовика XII, короля Франции, состоявшее из пятидесяти человек и привезшее ценные подарки султану Кансав ал-Гуру от французского монарха. Джин Фенол, член этого посольства, описывает с восхищением особняки, в которых они проживали в Каире. Он говорит, что дом содержал… около семи квартир, вымощенных мрамором, порфиром и другими богатыми камнями, стены были обшиты таким же образом и выкрашены золотым, синими и прочими богатыми цветами. Двери были инкрустированы слоновой костью, эбеновым деревом и иными материалами. Изделия и украшения ручной работы изумляли своим искусством даже больше, чем бесценные материалы, из которых они были сделаны. В этих апартаментах, да и в гораздо меньших квартирах, были фонтаны и бани с горячей и холодной водой, текшей по скрытому трубопроводу. «Нам сказали,— он добавляет,— что в Каире имеется сто тысяч резиденций, более великолепных, чем эта, некоторые из коих мы действительно увидели». Европа должна была прождать еще двести пятьдесять лет, прежде чем там появилась горячая и холодная проточная вода.

11 мая в Каир прибыло посольство из Венеции. Старый посол приехал просить султана вновь открыть церковь Святой Гробницы, которая была закрыта из-за морского нападения рыцарей Родоса. «В июне и июле 1512 г. Каир был переполнен посольствами из Франции, Венеции, от Шаха Исмаила, от короля Грузии, от Ибн Рамадана, главы туркменов в Киликии, от короля Туниса и от османского султана. Сафави посол… Посольство из Стамбула огласило смерть Байазида II и возвышение… Селима…». 17 ноября 1514 г. османский посол привез в Каир полный отчет о битве при Халдиране. 15 февраля и 7 августа 1515 г. султан Селим отправил послов в Каир.

В 1516 г. султан Кансав ал-Гур получил письмо от Селима, в котором в частности говорил: «Вы являетесь моим отцом, и я желаю Вам благополучия. С Вашего разрешения я совершил набег на территорию Али Даулата (Довлета)… Я верну Вам земли, которые я забрал у Али Даулата, и мы сделаем все, что пожелает султан». Другое письмо от султана Селима к султану Кансав ал-Гуру начиналось так: «Отец, я прошу Вас помолиться за меня, но умоляю Вас не принуждать меня к заключению мира с Шахом Исмаилом». Эти детали хорошо иллюстрируют авторитет и могущество мамлюкской мперии даже в период ее дезинтеграции.

«Существует мало более интересных личностей… чем старый султан ал-Гурн.— писал Стэнли Лейн-Пул.— Он был человеком смелых решений и беспредельной энергии. Он восстановил правопорядок в анархии Каира, … одним махом пополнил казну.., намеревался израсходовать ее на великие общественные дела. Он жид роскошно в своем дворце и был щедрым к поэтам и музыкантам… Вполне сознавая важность индийской торговли, в то время угрожавшей португальцами, он снабдил флотилию на Красном море и послал ее в Индию. Наконец, но слишком поздно, он повел свою армию в Сирию сражаться с продвигающимися османами и пал, сражаясь, в возрасте семидесяти шести лет».

«Cултан Селим захватил мамлюкский лагерь вечером после битвы,— писал сэр Джон Глабб.— Четыре дня спустя, он оккупировал Алеппо, не встретив сопротивления. Османы захватили бесчисленные сокровища — оружие, инкрустированное золотом, золотые седла, драгоценные камни, произведения искусства, каких никогда не видел ни один османский султан. В течение двух веков мамлюкское великолепие было непревзойденным. Селим призвал к себе Хаирбега, наместника Алеппо, н облек его в мантию чести. Однако, он не скрыл своих чувств, дав ему кличку Хаинбег».