Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан ал-Ашраф Туманбай

Туманбай стал султаном 12 октября 1516 г. Он категорически отказался принять должность, но эмиры избрали его единогласно. В то время халиф был в заключении у османских турок. Поэтому эмиры пригласили египетского религиозного лидера для приведения эмиров к присяге верности, и тот сделал Туманбая султаном в возрасте тридцати семи лет.

Туманбай был куплен Кансавом ал-Гуром и отдан Каитбаю. При восшествии на престол Кансав Тура, Туманбай «был произведен в эмиры и получил должность хранителя винных погребов (1504 г.). В 1507 г. он стал секретарем султана и оставался в этой должности до отбытия господина на войну с турками».

Джанберди ал-Газали, наместник Хамы, и некоторые другие эмиры прибыли из Сирии в Каир 13 октября 1516 г. Султан Туманбай устроил парад двух тысяч мамлюков из гарнизона Египта, который остался после Кансава ал-Гура.

«После Мардж Дабикской битвы султан Селим сделался хозяином всей Сирии и, считая войну уже выигранной, отправил своих послов в Каир с предложением о мире». Некоторыми из условий, требуемых от Туманбая, были следующие: покориться, признать османский сюзеренитет и чеканить деньги во имя Селима. Взамен, Селим назначит Туманбая губернатором Египта, от Газы до Юга. Сирия станет провинцией под османским правлением. «Сделай это,— писал Селим Туманбаю, — и Египет будет оставлен нетронутым; иначе, я …разобью тебя и сотру твоих мамлюков вместе с тобою с лица земли».

Н. А. Иванов очень хорошо понял дух гордых черкесских мамлюков в этот завершающий период независимого существования Египта. Вот как он описал его: «Мамлюки, однако, никак не могли примириться с мыслью о поражении… Они считали для себя позором преклонить колени и стать вассалами какого-то хамского сброда, каким были в их глазах османские правители. 11 октября 1516 г. они избрали своим султаном Туманбая — 38-летнего племянника Кансух ал-Гури. Это был энергичный и отважный воин, воплощавший в себе лучшие качества мамлюкского рыцаря. Он думал только о победе и, естественно, отклонил предложение о мире, Османские послы, которые, по мнению мамлюков, вели себя слишком вызывающе, были убиты. Продолжение войны стало неизбежно».

Во время этого периода Османская империя распространялась далеко в Европу, в Венгрию и Боснию.

Согласно сэру Джону Глаббу, Селим должен был возвращаться на Север, где оН все еще воевал с Шахом Исмаилом. Кроме того, он хорошо понимал, что большинство египетского населения с беспокойством ожидало прибытия турок. Поэтому Селим объявил еще раз, что едет туда сражаться только с мамлюками. 22 декабря 1516 г. османы захватили Газу и убили большое количество людей.

Бедуины и богатые горожане Египта были на стороне мамлюков. С.Х. Хотко говорит, что «Туманбай в короткий срок сумел собрать довольно большую армию.

В Каир возвратилась к тому времени часть йеменского экспедиционного корпуса. В деле оснащения своей армии огнестрельным оружием Туманбай сделал больше, чем Каитбай и Кансав Гур вместе взятые». Сэр Джон Глабб говорит: «Поскольку его мамлюки служили только в кавалерии, он также завербовал двести туркменов и алжирских артиллерийцев. Наконец, в Каире был устроен военный парад. Плотные толпы заполнили улицы, наблюдая и аплодируя шествию. Многие плакали и просили Бога дать победу их султану.

 

 Мамлюкский эмир со своим отрядом, XVII в. Из книги Н. Петровского и В. Матвеева «Египет — сын тысячелетий»

Мамлюкский эмир со своим отрядом, XVII в. Из книги Н. Петровского и В. Матвеева «Египет — сын тысячелетий»