Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан Туманбай сосредоточил свои войска на Райдании 14 января 1517 г. Пушки были поставлены за длинным окопом, и бруствер выкопан от Матария до Красной горы. Тем не менее, «боевой дух армии был парализован османофильскими настроениями. Не было, по-прежнему, согласия и среди мамлюкских военачальников, из-за чего была упущена благоприятная возможность для нападения на османские полчища при выходе их из Синайской пустыни».

Между тем, османские турки захватили Бильбейс 18 января, дошли до Паломнического пруда 21 января и атаковали саму Райданийскую линию 22 января 1517 г.

 Мамлюк с мечом. Карл Верньер, из альбома «Описание Египта»

Мамлюк с мечом. Карл Верньер, из альбома «Описание Египта»

Сражение началось обменом артиллерийскими обстрелами. Султан Туманбай не смог быстро маневрировать неподвижные мамлюкские пушки. Поэтому османские турки, которые были снаряжены более тяжелой и эффективной артиллерией, скоро заглушили большинство мамлюкских пушек. Последовало затишье. Турки готовились отбить кавалерийскую атаку. В это же время их войска захватили Красную гору и появились позади мамлюкской позиции.

«Черкесская конница выехала и встала впереди укрепленного лагеря. Она поражала своим великолепием и одновременно вселяла ужас в сердца османов, надеявшихся лишь на свои аркебузы. Туманбай со своими друзьями и хушдашами Алан-беем и Курд-беем перед битвой поклялся убить Селима и тем самым отомстить за смерть своего дяди. Теперь же они стояли далеко впереди всего войска и взоры их были нацелены на шатер Селима, возле которого маячила фигура пышно разодетого всадника. Великий визирь Синан Юсеф-паша не знал в этот момент, что обречен на смерть от меча Туманбая. И вот по знаку своего султана черкесы храбро кинулись на врага. Это была последняя великая кавалерийская атака средневековья. О Туманбае пишут, что в этот день он зарубил свыше тысячи человек, в том числе Синапа Юсеф-пашу. Но мамлюков было слишком мало, чтобы одолеть более чем стотысячную орду Селима. Они отступили, а османские войска заняли столицу Египта».

23 января османы вошли в Каир с халифом, их пленником. По улицам глашатаи объявили мир и угрожали смертью каждому, кто прятал у себя мамлюка. Под предлогом поиска мамлюков османские солдаты начали врываться в частные дома, грабить, убивать и насиловать людей. Они моментально обезглавливали найденных мамлюков и вывесили четыре тысячи голов в османском лагере.

Действительно, «часть мамлюков укрылась в самом Каире, преимущественное домах айянов, многие из которых были мамлюкского происхождения». В то время Каир являлся одним из богатейших городов в мире, блистающий многими предметами красоты и роскоши. Каждый большой дом в нем был заполнен золотом, серебром, дратвенными камнями, коврами и многими другими утонченными художественными изделиями. Никто не был в состоянии остановить взбешенных турецких солдат Так что мародерство, убийство и насилие продолжались беспрепятственно.

В то время, как султан Селим находился в Булаке, султан Туманбай внезапно напал на османский лагерь 28 января 1517 г. Эта неожиданная мамлюкская атака создала полное смущение в лагере, и османские войска понесли тяжелые потери. Мамлюки обезглавливали каждого захваченного ими османского солдата. Египтяне, которых Туманбай призывал следовать его примеру, так же поступали с ними. Битва продолжалась три дня. Временами казалось, что мамлюки одержали победу. Они вытеснили турок из Каира, и в пятницу народ молился в мечетях за черкесского султана Томан Бея. Однако, турки опять ворвались в город и разбили сопротивление одной или двух тысяч черкесских мамлюков в городе. Когда Туманбай отступил через старый Каир, улицы были усыпаны обезглавленными трупами османцев и мамлюков.