Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Османские турки продолжали свою охоту за мамлюками и убили восемьсот из них»,— говорит сэр Джон Глабб. Ибн Ияс, который проживал в Каире в течение этого периода, сравнил эти деяния султана Селима с деяниями Хулагу в Багдаде. Он обвинял Селима в том, что тот ежедневно отдавал приказания о новых казнях и конфискациях. Он также упрекал его в том, что «он никогда не подчинялся принципам справедливости, наблюдаемой у бывших султанов Египта». Возможно, что это изменит мнение тех, кто был склонен считать мамлюков тиранами.

Селим и его люди поселились во дворце и стали сносить прекраснейшие мамлюкские строения. Они извлекали из них мрамор и отправляли его в Стамбул. Ибн Ияс утверждает, что они даже привязывали своих лошадей повсюду в цитадели и никогда не убирали навоза.

Между тем, Туманбай собрал огромную армию в Верхнем Египте из некоординированных мамлюкских отрядов и местных бедуинов. Вскоре после этого он неожиданно появился с этой военной силой вблизи Джизы. Селим и его армия пересекли Нил 30 марта 1517 г., чтобы встретить мамлюков. Свирепая битва развернулась между ними 2 или 3 апреля, которая продолжалась до следующего дня. Сначала мамлюки начали отчаянную кавалерийскую атаку и разбили силы врага. Некоторое время турки не могли оправиться от неистовой мамлюкской кавалерийской атаки. Но затем османы сумели повернуть свои пушки на мамлюков и начали стрелять по ним ядрами.

Как сказал Карл Брокельманн, мамлюки потерпели сокрушительное поражение потому, что совершенно пренебрегли артиллерией как орудием, недостойным их принципов.

«Туманбай был вынужден бежать и искать убежища у бедуинского вождя, жизнь которого он некогда спас. Но шейх изменил священному обычаю бедуинского гостеприимства и передал своего гостя в руки турок, за что впоследствии жестоко поплатился» — сообщает нам С. Хотко.

Родоначальник российской арабистики К.М. Базили так описал эти события: «В сражениях у границы египетской, в Газе и под Каиром, мамлюки совершили чудеса храбрости. Но измена двух беков предала Египет туркам. 25 тысячи мамлюков надо под Каиром, несколько тысяч других были умерщвлены Селимом при взятии столицы, а когда уже не было никакой надежды спастись от османской сабли, остальные долго еще боролись вместе со своим несчастным султаном, который заключил черкесское владычество на берегах Нила трогательной элегией, писанной среди отчаянной борьбы на вечном камне пирамид».

Ал-Ашраф Туманбай был повешен 13 апреля 1517 г. под аркой каирских вор0т Баб Зуэйла. В жестокой и неравной борьбе черкесские мамлюки потерпели пораженне. Но, как говорил великий Монтень, «бывают поражения, слава которых вызывает зависть у победителей».

Туманбай был последним султаном и правил лишь три с половиной месяца. Во время этого короткого периода его правления он служил мамлюкской империи с чрезвычайной энергией, храбростью, находчивостью и самоотверженностью. Он сделал все, что было в его силах для того, чтобы модернизировать мамлюкскую армию и снабдить ее артиллерией и мушкетами, никогда не прибегая к повышению налогов и конфискациям. Его последние усилия в спасении Египта от иностранной оккупации поразительны. Вот цитата сэра Джон Глабба: «Снова и снова он атаковал осмайскую армию с импровизированными силами, выставляя себя с безрассудной отвагой, и в конце, спокойно и величаво, он умер смертью героя. Вместе с ним завершилось существование мамлюкской империи. Яростные, ревнивые, неустрашимые, великолепные мамлюки создавали на протяжении 267 лет, пожалуй, самые выдающиеся правительства, подобных которым мир никогда не видел».