Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Мамлюкская империя, действительно, была одной из величайших держав в истории человечества. Как пишет С.Х. Хотко, черкесские мамлюки не только правили самой сильной державой средневековья, но долгое время были в центре мировой | политики. Каир был их столицей, откуда они правили исламским миром и сильно 1 влияли на Европу в сфере культуры, наук и политики. Если бы их замечательная кавалерия, непревзойденная в мире, не разбила монгольское нашествие в Сирии, не победила бы крестоносцев и не подавила бы ассасинов (убийц), мир несомненно был бы другим сегодня. Несмотря на все это, их история еще остается практически неизученной.

Основными факторами, способствующими грустному состоянию истории черкесских мамлюков, являются многолетние национальные и религиозные предрассудки, веками насаждавшиеся в сознании людей. Египетские и арабские историки и писатели неохотно признают бесценный вклад черкесских мамлюков в историю и культуру ислама, потому что их национальная гордость не позволяет им признать, что эти блестящие правители не были египтянами или арабами по происхождению, Историки и писатели Западного мира стараются игнорировать роль, сыгранную черкесскими мамлюками, потому что они приняли ислам, сражались против крестоносцев и посвятили свою жизнь делу и славе исламского мира. Вследствие этих явных предрассудков христиан и мусульман история великой мамлюкской империи, которая щедро способствовала культурному возрождению исламского мира и Европы, и вообще всего мира, остается неизученной.

Вопрос остается — что выгадывает мир, отказываясь признать свой долг перед мамлюками за спасение Сирии, Палестины, Египта и Средиземноморья от ужасного монгольского опустошения? Услуга мамлюков не заканчивается этим. Они также приостановили вторжение других центрально-азиатских кочевников, которые регулярно подвергали Ирак, северную Персию и восток Малой Азии опустошающим нападениям. Персия, некогда величайшая, богатейшая и самая цивилизованная страна мира, никогда не справилась бы с ними. Если бы мамлюки не находись в то время в Египте и Сирии, не остановили бы эти кочевые племена Черной и Белой Овцы, какова была бы цена, которую Европа должна была бы заплатить, и как надолго их опустошающее вторжение задержало бы прогресс Западной цивилизации? И это лишь часть той роли, которую сыграли черкесские мамлюки в историю человечества.


Второй приход к власти черкесских мамлюков

Османские турки разбили мощную мамлюкскую империю посредством употребления огнестрельного оружия. Ежедневно они обезглавливали каждого мамлюка, найденного ими в Каире. Шинибег, главнокомандующий мамлюкской армией, был предан и казнен так же, как его мужественный господин, султан Туманбай, который был тоже захвачен в результате предательства, вел себя с гордостью и достоинством. Наконец, его привели к турецкому султану. Согласно Ибн Зунбулю, вот что Туманбай сказал тогда Селиму: «Вы — не лучшие наездники, чем мы, и вы не храбрее, чем мы; и здесь в твоей армии нет никого, кто смог бы соперничать со мной на поле битвы…». На арабской миниатюре, изображающей казнь Туманбая, его безжизненно висящее тело окружают солдаты с длинными черкесскими саблями. «Это зрелище объяло ужасом египтян,— пишет Дмитрий Кантемир,— но для них это было предметом тайной радости; было видно, как этот народ, который длительное время скрывал ненависть к тираническому господству черкесов, толпами бежал к Селиму и обещал ему, как и всему роду Османов, вечную верность». Очевидно, что египтяне не оценили тот факт, что мамлюки всегда преданно защищали их страну от иностранных нашествий и не были намерены кланяться иностранному господству.

Османское покорение Египта и смерть Туманбая завершили существование мамлюкской империи, но мамлюки еще оставались глубоко укорененной силой в этой стране. Несмотря на свое тяжелое положение, они открыто выражали свою ненависть к победителям. Несколько из личных мамлюков Туманбая, оставшихся в жнвых от османского преследования, напали ночью на цитадель, чтобы отомстить за своего казненного господина. Они гордились своими достижениями и не имели намерения признавать османское владычество над ними.