Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Вероятно, Селим сильно недооценивал трудности, с которыми он столкнулся при правлении такой обширной завоеванной территорией, как Египет, и при обхождении с крепкими черкесскими мамлюками, которые пустили глубокие корни в этой стране. Как следствие его проблемы в Египте стали умножаться. Недисциплинированный османский гарнизон начал поднимать мятежи, нарушать правопорядок, грабить безвинных мирных людей и похищать девушек. Многие янычары и спахийцы даже отказались маршировать в Дамаск, покинули армию и разошлись по селам Египта.

В мае 1518 г. сто пятьдесят османских солдат дезертировали из гарнизона, снаряженного на Алеппо. В результате всего этого, османское правительство в Египте было вынуждено просить черкесских мамлюков о помощи. Очевидно, что последние увидели в этом удобный случай для отмщения и согласились на сотрудничество. Колонна черкесских мамлюков выступила для преследования турецких дезертиров и обезглавила каждого пойманного из них.

В связи с этим вопросом X. Вууд Джарвис писал: «В 1517 г. султан Селим и его турки заняли страну… Статус Египта после его покорения был Пашалыком; его турецкий губернатор был известен просто как Паша. Мамлюки, однако, быстро восстановили свою прежнюю власть… К восемнадцатому столетию Паша утратил всякую власть, а мамлюкский губернатор Каира — Шейх эл-Белед — был настоящим хозяином страны».

Черкесская кавалерийская часть была расположена в Каире из-за частых мятежей среди турецких солдат. Хотя османское государство платило черкесской кавалерии, она подчинялась только своим мамлюкским патронам. Постепенно, «Османская империя потеряла большую часть своей власти в Египте, и великие мамлюкские дома взяли на себя власть».

«В 1520 г. он (Хаир-бей) вернул черкесам их прежнюю форму одежды. Вассальное мамлюкское королевство было упразднено со смертью Хаир-бея в октябре 1522 г. Этот человек ценой самого низкого предательства достиг того, о чем мечтал, — управления Египтом. Но он был продуктом той эпохи и типичным правителем своего народа. Хаким Амин Абдсаид пишет, что каждый черкесский мамлюк хотел стать султаном…

В то время, как в Египте мирно правил Хаир-бей, в Сирин происходили бурные события. В первое время Джанбсрди ал-Газали был лоялен в отношении Константинополя. Он жестоко подавлял восстания бедуинов, в частности в 1519 г. разгромил близ Блальбека шейха Ибн аль-Ханаша. Бедуины были настолько ослаблены, что на время отказались от нападения на деревни и караваны. Воцарилась такая безопасность, что «волк и ягненок,— как пишет Ибн Ияс,— могли ходить вместе), Джанберди извлек урок из поражения при Мадж Дабике и организовал из числа своих мамлюков корпус мушкетеров. Сам Джанберди и его черкесское окружение на не переносили османские порядки и ждали лишь удобного случая, чтобы восстановить свою власть и привилегии. Сразу же после смерти Селима (сент. 1520 г.) мамлюкская знать Сирии во главе с Джанберди, поддерживаемая бедуинскими шейхами, подняла мятеж. Турецкий гарнизон в Дамаске был истреблен. Джанберди объявил об отделении Сирии от Османской империи и провозгласил себя королем (аль-малик аль-ашраф). Турки были изгнаны из всех крупных сирийских городов, за исключением Халеба. Гарнизон Халеба сумел продержаться до прихода армии из Анатолии. 27 января 1521 г. двадцатитысячное войско ал-Газали потерпело сокрушительное поражение в битве при Мастабе, близ Дамаска. Мамлюкский король, переодевшись дервишем, попытался скрыться, но был пойман и казнен. Автономия Сирии была упразднена.

Другой мамлюкский предатель, Хаир-бей, правил Египтом свыше пяти лет. Он умер 6 октября 1522 г. в возрасте пятидесяти лет.