Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

На смену Селиму пришел его сын Сулейман. Мятеж Джанберди настроил нового султана Сулеймана враждебно в отношении мамлюков. Он послал «Мустафу-пашу в Каир для существенной реорганизации управления страной на османский манер». Его приезд в Каир 8 ноября 1522 г. ознаменовал начало существенных изменений. До этого Египет, который был покорен османскими турками, еще управлялся мамлюкскими эмирами.

С приездом Мустафы-паши, нового генерал-губернатора, «Египет стал обычной провинцией Османской империи во главе с бейлербеем, которому подчинялись командиры гарнизонов, кашифы (правительственные представители в провинциях) и бедуинские шейхи». Все кашифы являлись мамлюками. «Мамлюкская гвардия была распущена, но затем вошла в состав черкесского корпуса — одного из семи корпусов османской армии в Египте. В целом, мамлюки сохранили свою корпоративную организацию, что позволило им в будущем занять прежние позиции. Каждый округ Египта — санджак — управлялся санджак-беем, который, как правило, был мамлюкского происхождения. Фактически, мамлюкские беи XVI столетия наследовали мамлюкским эмирам периода султаната. Быть беем не значило быть на государственной службе, поскольку это было звание, а не должность. Ранг бея означал вхождение в правящую элиту Египта, поэтому мамлюки очень ревностно следили за тем, чтобы в беи не производились османские или бедуинские лидеры.

Ликвидация мамлюкского государства вызвала огромное недовольство черкесской аристократии и части бедуинских лидеров. Ближайшие сподвижники Хаир-бея Джаним ас-Сайфи, кашиф Бахнесавийи и Файйума (фактически, правитель Среднего Египта) и Инал, кашиф Гарбийи (провинция в Нижнем Египте), подняли мятеже 1523 году. Мустафа-паша направил в лагерь Инала посланца с письмом, в котором предлагалось прекратить мятеж в обмен на помилование. Посланец оказался знакомым Иналу по событиям 1516—1517 гг. и он приказал казнить его, как предателя «мамлюкского дела». Войска Инала и Джанима объединились в провинции Шаркия и оставались там до прихода других мамлюкских отрядов…

Тем не менее, пятитысячное османское войско Мустафы-паши. сплошь вооруженное огнестрельным оружием, разгромило армию мятежных кашифов. Джаним погиб в битве, а Инал уцелел и бежал в сторону Газы… Погоня, посланная за ним, вернулась ни с чем. Можно заключить, что он бежал либо на Кавказ, либо в Йемен, где в это время правили черкесские эмиры.

После подавления мятежа были наказаны, по всей видимости, лишь самые активные его участники, поскольку, например, мамлюк из дома Джанима был кашифом Бахнесавийи и Файйума в середине XVI века.

В том же, 1523 году, произошло еще одно восстание мамлюков под предводительством Кансав-бея аль-Мухаммади. Оно было поддержано крестьянами ряда провинций, чье положение при османах, в сравнении с временами черкесского султаната, значительно ухудшилось. Восстание обрело такой масштаб, что новый наместник Касим-паша информировал Порту о своей неспособности контролировать положение в стране. Но немногочисленная дружина Кансав-бея и далекие от военного дела феллахи не могли долго сопротивляться османским мушкетерам: восстание было жестоко подавлено, а его предводитель, провозгласивший себя султаном, казнен.

В декабре 1523 г. в Каир прибыл новый наместник Ахмед-паша, грузин по происхождению,— знаменитый полководец и государственный деятель Османской империи. В 1523 году он захватил последнее пристанище крестоносцев на Востоке, остров Родос, и в награду за эту важную победу рассчитывал на пост великого визиря. Но Сулейман Великолепный назначил великим визирем своего фаворита Ибрагима-пашу, а властолюбивому грузину предложил Египет. Ахмед был страшно уязвлен, и когда прибыл на место назначения, сразу нашел общий язык с мамлюкской оппозицией.