Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Как видим, чувство кавказского единства было развито уже в ту эпоху довольно сильно. Это единственный случай, когда османский наместник в Египте стал во главе сепаратистского движения мамлюков. В январе 1524 г. Ахмед провозглашает себя султаном Египта и объявляет о восстановлении мамлюкского государства. Он арестовал приехавшего с ним из Константинополя османского офицера, черкеса Джанима ал-Хамзави, который в период с 1517 г. играл важную роль в отношениях между Каиром и Константинополем. Командир египетских янычар пришел к Ахмеду выразить свое недовольство происходящим, но также был схвачен и казнен. Ввиду малочисленности черкесов Ахмед приблизил к себе бедуинских вождей, дав им должности в государственном управлении. Бедуины получили большое количество имений и в будущем могли стать надежной опорой нового режима. «В поисках внешних союзников,— пишет Н.А. Иванов,— Ахмед-паша пытался установить связи с римской курией, великим магистром иоаннитского ордена и сефевидским шахом Исмаилом». За попытку договориться с шиитами Ахмед-паша получил в османской историографии прозвище «Каин» («Хайн»).

Выдвижение на первый план бедуинов вызвало возмущение крестьянства и городской буржуазии. Крестьяне отказались платить налоги, а в Каире произошло восстание черни, инспирированное освободившимся из тюрьмы черкесским ренегатом Джанимом ал-Хамзави. Ахмеда застали врасплох в бане, он едва спасся бегством из Каира, метался по стране, был схвачен и казнен 6 марта 1524 г.

Дальнейшие события истории мамлюков XVI столетия известны очень плохо из-за недостаточного отражения их в хрониках. Мамлюкские беи с их дружимами привлекались османскими султанами для военных операций за пределами Гейша. Власть султанских наместников была достаточно сильна и авторитетна».

К этому времени, однако. Османская империя, которая достигла зенита своей мощи при султане Сулеймане, начала свой закат после его смерти в 1566 г. В коне этого столетия она «…начала постепенно вползать в полосу кризиса. Это сказалось и на состоянии дел в наиболее отдаленной и богатой провинции, Египте. С 1586 начинается целая серия вооруженных выступлений турецких частей, которые требовали то повышения жалования, то его своевременной выплаты». По сэру Джону Глаббу, другие похожие мятежи военных частей и гарнизонов произошли в 1589, 1591 и 1601 гг. В таких случаях османский наместник часто искал поддержки выдающихся мамлюкских семейств, которые теперь назывались беями вместо эмиров.

При османской системе Египет имел наместника и временного заместителя (каймакама). Последний всегда был мамлюком. Когда наместник Египта уходил, каймакам исполнял обязанности до прибытия преемника. Словом, мамлюкские беи были теперь фактическими правителями страны.

«Политическая история мамлюков османского периода,— говорит С.Х. Хотко, распадается на три основные части. Первый период (с 1517 г. по 1711 г.) действительно можно назвать османским, поскольку в это время турецкие паши доминировали. Второй период (с 1711 г. по 1798 г.) получил в историографии наименование мамлюкского эмирата или бейликата. Он характеризуется полным игнорированием султанского сюзеренитета … Третий период (с 1798 г. по 1811 г.) продолжил в этом отношении предыдущий, но одновременно он характеризуется полным упадком мамлюкской системы.

За небольшим исключением, мамлюкские беи второй половины XVI — начала XIX вв. были черкесского происхождения. «Среди них решающую роль играли, как и прежде, черкесы. Численность абазов и менгрелов, в сравнении с предыдущим периодом, значительно увеличилась… К середине XVIII в. черкесских беев от общего числа представителей мамлюкской верхушки было не более половины, тогда как до середины XVII в. черкесы составляли еще подавляющее большинство среди мамлюков.