Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Ридван-бей ал-Факари занимал самый престижный пост амир ал-хаджа и во время упомянутых событий находился в Мекке. Его помощник Али-бей обеспечил

лидерство Факарийя в Каире. Ридван правил Египтом двадцать пять лет, но ни разу не сделал попытки провозгласить себя султаном. Все это время он по-прежнему ежегодно водил караваны паломников к священным городам. Его могущество и популярность в народе прочно сохраняли за ним лидирующие позиции. Оппозиция в союзе с пашой лишь один раз попыталась свергнуть его, но безуспешно. Мурад IV дважды, в 1635 и в 1637 гг., назначал его командующим экспедиционным корпусом для военных действий против Персии, но Ридван-бей игнорировал султанские указы. В 1639 г. последовало назначение его наместником Хабеша (Эфиопии). Ридвану стало известно об этом во время хаджа, и он срочно отправился в Константинополь. Мурад IV был разгневан на него, и Ридван-бей обратился за помощью к своему приятелю, великому визирю Коджа Гюрджи (Большому Грузину). Вскоре, однако, произошел дворцовый переворот, и на трон вступил Ибрагим I Дели, благоволивший всем, кого преследовал его брат. Ридван-бей с триумфом возвратился в Каир и занял свой пост амир ал-хаджа.

В 1647 году паша, при поддержке Касимийя, сделал попытку расправиться с Ридваном, но тот спешно вызвал из Верхнего Египта Али-бея с его мамлюками и церемониально разбил объединенное войско паши Кансав-бея и его союзника Мамай-бея. Паша успел запереться в цитадели, а оба бея попали в плен и были посажены в тюрьму. Султан Ибрагим одобрил действия Ридвана, паша был отозван, Кансав и Мамай закончили свою жизнь в тюрьме.

Вновь прибывший паша вел себя очень пассивно, но после смещения Ибрагима Дели он начал подстрекать мамлюкскую оппозицию, и в 1651 г., в отсутствие Ридван-бея, он пригласил в цитадель Али-бея и пожаловал ему звание амир ал-хаджа. Тем самым он хотел подорвать единство Факарийя и взять власть в свои руки. Но уже на следующий день мамлюки Али-бея ворвались в резиденцию паши и арестовали его. По возвращении Ридвана Али-бей устроил ему торжественную встречу. Умер он в 1655 году. Ридван не намного пережил своего соратника и друга. Он умер в 1656 г.».

После смерти Ридван-бея и Али-бея группировка Факарийя раскололась, что позволило наместнику назначить эмиром хаджа Ахмад-бея Босняка — лидера Касимийи. Мамлюки Факарийи восстали и сместили пашу, а Ахмад-бея Босняка изгнали из Каира. Предводитель черкесов Хасан-бей занял пост амира ал-хаджа. Тем не менее, Ахмад-бей продолжал плести интриги и в 1659 г. сумел занять пост каймакама. В 1660 г. его политика привела к вооруженному конфликту, в который, помимо мамлюков, были втянуты турецкие войска, бедуины и даже простые феллахи, и горожане. Конфликт этот получил название «войны беев». В итоге Факарийя потерпела поражение, и уступили высшие должности ставленникам Босняка. Правление его, однако, было непродолжительным. В июле 1662 г. он отправился в цитадель поздравить пашу с окончанием поста, был схвачен и обезглавлен. Сам факт восхождения к вершинам власти мамлюка боснийского происхождения показывает, как пишет Дж. Глабб, что «Египет, по-прежнему, оставался настоящим раем для солдат удачи».

Постепенно в этой борьбе за власть над Египтом османы начали терять почву, и после 1671 г. великие мамлюкские дома взяли на себя управление страной. Каймакам был всегда мамлюком. Беи практически контролировали страну. Ридван-бей ал-Факари затмевал турецкого наместника Египта.