Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

После 1675 г. вражда развернулась между янычарскими и албанскими гарнизонными частями, и Факарийя поддержала первую, а Касимийя — вторую.

«В течение тридцати лет, последовавших после устранения Ахмад-бея. продолжалось, хотя и вяло, соперничество между двумя ведущими мамлюкскими домами. К 1692 г. черкесы вновь собираются с силами, и у них появляется очень энергичный лидер — Ибрагим-бей ибн Зульфикар. Искусно маневрируя, он перессорил турецких военачальников и взял власть в свои руки. Ибрагим-бей хотел восстановить полную гегемонию Факарийя в Египте, но уже в 1694 г. разразилась эпидемия чумы, которая унесла и его жизнь. До 1711 г. в стране господствовали черкесские беи из дома Ридвана. В это же время активно шел процесс черкессизации дома Касимийи. В апреле 1711 г. мамлюки Касимийи подняли мятеж. Ожесточенная битва произошла под Каиром, и один из двух главных лидеров Касимийи, Иваз-бей, был убит. События 1711 г. напоминали собой гражданскую войну и вошли в историю Египта под названием «великое восстание». После первого поражения Касимийи не сложили оружия — более того, они умелой пропагандой привлекли на свою сторону и командиров турецких частей, и бедуинских вождей. Черкесы Факарийя, оставшись в изоляции, потерпели поражение. А в 1714 г. их предводитель Китас-бей был обманом завлечен в западню и убит.

После убийства Китаса, беи из дома Касимийя заняли важнейшие должности в государстве. Каймакамом с 1711 по 1719 гг. был босниец Ибрагим-бей — старейший из рода Касимийя. Эмиром Мисра (правителем Каира) был сын Иваза Исмаил-бей. Из двадцати четырех санджак-беев Египта половина принадлежала к дому Касимийи; трое — к дому Факарийи, а остальные к более мелким группировкам. Но из двенадцати касимийских беев пятеро были черкесами. Возглавлял их Абу Шанаб. Таким образом, Касимийя к 1711 г. фактически распалась на два самостоятельных дома: Ивазийя во главе с Исмаил-беем и черкесов Абу Шанаба. Последние сохраняли лояльность по отношению к Исмаил-бею ибн Ивазу и Ибрагим-бею до смерти своего лидера в 1718 г. После чего, чувствуя поддержку своих соплеменников из дома Факарийя, стали выступать против своих хушдашей. Возглавил эту партию Джаркас Мухаммад-бей, или по-просту, Черкес-бей. Он командовал корпусом египетских янычар в войне между Турцией и Австрией. Именно в янычарской среде Мухаммад-бей получил этнически уточняющее прозвище Черкес.

Прослышав о смерти Ибрагим-бея, Черкес-бей спешно возвратился в Египет. Здесь он увидел, что всю полноту власти унаследовал Исмаил-бей ибн Иваз. Эго был еще совсем молодой человек, которому каирские женщины, намекая на нежный цвет лица и отсутствие у него бороды, дали прозвище «кремовый бей». Из всех купленных мамлюков Касимийи Черкес-бей обладал наибольшим авторитетом и по праву считал себя наследником Ибрагима, тем более, что согласно мамлюкским традициям, сыновья мамлюков не входили в правящую элиту и не должны были наследовать власть и могущество своих отцов. То обстоятельство, что Исмаил унаследовал сначала своему отцу Ивазу, а затем и Ибрагим-бею, было в глазах мамлюков прямым нарушением их порядков. Кроме того, среди недовольных были и сыновья Ибрагима — только пребывание у власти Черкес-бея могло гарантировать им сохранность их имущества и жизней, поскольку мамлюк обязан был проявлять преданность семейству основателя дома. Во времена мамлюкского эмирата (1711—1798 гг.), как отмечает Д. Айалой, чрезвычайно усилилось соперничество между различными мамлюкскими группировками. Основную причину этого израильский мамлюковед усматривает в отходе от важнейшего принципа мамлюкской организации. заключавшегося в том, что ранг и положение мамлюка не могли передаваться по наследству сыну…