Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Наиболее полно история Черкес-бея представлена Анри Деэрэном, который использовал не только данные хроники ал-Джабарти, но и донесения французских консулов в Клире … Он писал: «Междоусобная война между Исмаил-беем и Черкес-беем, и Черкес Мехемет-беем разразилась 6 июня 1719 года. Кровопролитие не утихало на протяженим одиннадцати суток. «Множество людей погибло в эту войну»,— писал французский консул Лемьер 27 июня 1719 года, Мехемет-бей был разбит и вынужден с пятьюдесятью мамлюками бежать из Каира. Но его отряд настигли бедуины, и вблизи Белбейса произошла стычка. Все мамлюки пали, защищая своего господина, но Черкес Мехемет продолжат сражаться. Его сабля была расщеплена на куски, и он выхватил вторую, висевшую за его седлом, после чего зарубил еще двадцать человек и, в конце концов, раненный двумя ударами копья, был схвачен и отвезен обратно в Каир. Его противник, Исмаил-бей, проявит исключительную гуманность — он не казнил Мехемета а лишь отправил его в ссылку на Кипр.

Однако, Черкес-бей не был человеком, который принимал бы удары судьбы с покорностью. Уже 20 сентября того же года он тайно возвращается в Каир и начинает плести нить заговора против Исмаила. Лемьер писал: «…он подарил султану пятьсот тысяч пиастров, лишь бы восстановить свои имения и власть». В самом Каире Мехемет-бей обрел большую поддержку в лице отряда янычар, по-прежнему преданного своему предводителю, и наместника Реджеб-паши, для которого богатство Исмаил-бея являлось соблазнительной добычей.

20 ноября 1720 г. произошел государственный переворот, предсказанный Лемьером, внимательным очевидцем происходивших событий. Воспользовавшись отъездом Исмаил-бея в Мекку, Реджеб-паша арестовал двух его наиболее влиятельных сторонников в диване и тут же обезглавил их. Затем паша назначил Черкес Мехемет-бея эмиром (т. е. правителем Каира — прим. С. X.) и собственноручно облачил его в драгоценные эмирские одежды, а для коня подарил великолепную сбрую. Сопровождаемый отрядом янычар, Черкес-бей направился к дому сыновей Ибрагим-бея, его бывшего патрона. На всем пути его бурно приветствовала изменчивая каирская чернь. Турецкий паша тем временем занялся своими делами: конфисковал четыреста деревень Исмаил-бея.

Во главе отряда в тысячу человек Мехемет-бей перекрыл дорогу на Суэц, чтобы захватить Исмаила по его возвращении из Аравии. Об этом узнали искушенные в подобных делах арабские кочевники. Они привезли Исмаил-бея в Каир, предварительно переодев его в женское платье. Противники поменялись ролями.

Молодой бей подстрекал вельмож и всю знать против паши, «который лишил их рассудка и подчинил полностью это королевство господству султана». Мехемет-бей неожиданно встал на сторону заговорщиков. Объединило же двух враждующих между собой беев стремление избавиться от турецкого паши. Исмаил преуспел в своей агитации. Его поддержали командиры ополчений и почти все беи. Заговорщики весьма скоро добились успеха. После одного мушкетного залпа и нескольких выстрелов из пушек по замку, Реджеб-паша сдался. Он был заключен под домашний арест и ему не суждено было более играть заметной роли в египетских делах. Черкес Мехемет-бей единолично правил до начала 1726 г. «Черкес в настоящее время управляет всем этим королевством. Он строит прекрасные дворцы, является всегда в сопровождении семерых беев»,— писал Лемьер 17 июля 1721 года. Тринадцать беев из ею дома занимали наиболее важные должности в государстве.

Тем не менее, Черкес-бей не чувствовал себя в безопасности. Чтобы избавиться от Исмаил-бея, он вошел в соглашение с лидером Факарийи Зульфикар-беем. Мамлюки последнего застрелили Исмаил-бея на ступенях его собственного дворца. Одновременно были уничтожены все беи. происходившие из дома Ивазийя. После такого удара боснийские мамлюки оправиться не смогли — они перестали быть самостоятельной политической силой в Египте.