Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Таким образом, к 1725 году повторилась ситуация 1647 г, когда черкесские эмиры из разных домов противостояли друг другу. Черкесы Факарийи не желали мириться со своим второстепенным положением. 9 февраля 1726 г. отряды Зульфикар-бея вступили в Каир и окружили резиденцию Черкес-бея. Последний, имея под рукой немногочисленную дружину, упорно оборонялся, делая отчаянные вылазки. На следующий день, посчитав ситуацию безнадежной, Черкес с полусотней мамлюков прорвался через ряды осаждавших и спасся бегством.

Черкес-бей нашел прибежище в ливийском Триполи, паша которого также проводил сепаратистскую политику. В Триполи к Черкес-бею стекались остатки дома Касимийи и все недовольные правлением Зульфикара. В 1729 г. междоусобная война разгорелась с новой силой, с еще большим ожесточением с обеих сторон. Зульфикар-бей выслал против «мятежника Черкеса» трехтысячное войско во главе с Осман-беем. Черкес-бей разбил его и подошел к Каиру. Захватить город он, впрочем, не смог. В течение зимы 1729—1730 гг. два враждующих бея делили управление Египтом: Зульфикар занимал столицу, а вся территория страны контролировалась Черкесом. Он написал письмо своим тайным приверженцам в Каире братьям Юсуфу и Сулейману Абудафи. 12 апреля 1730 г. два бея с тринадцатью мамлюками проникли во дворец Зульфикара, чтобы умертвить его. Но вечером Зульфикар распорядился о выступлении из Каира большого отряда под предводительством Али-бея. Войска Мехемета, застигнутые врасплох, были разбиты и рассеяны. Сам Черкес Мехемет- бей попытался спастись бегством и кинулся вплавь через Нил, но его раненый конь не смог нести его, и он утонул. Тело его попало в сети рыболовов и было извлечено из воды. С него сняли платье и кольчугу. Один мамлюк узнал Черкеса по его печати, и тело похоронили с почестями.

В борьбе против Касимийи Зульфикар-бея поддерживал дом Каздоглийя во главе с командиром одного из оджаков (турецкий корпус в Египте назывался оджаком — прим. С. X.), грузином Ибрагимом Катходой ал-Каздоглу, который во время событий 1730 года занимал важный пост кяхьи (управляющий делами) египетского паши. «Оный,— сообщалось в донесении А.А. Вешнякова из Стамбула,— имел великую власть и в делах государственных тамошнего правления, а особливо он вспомогал ко улучшению бывших в тех краях между беями замешаниях». Ибрагим-кяхья окружил себя большим количеством мамлюков грузинского, в основном, мингрельского, происхождения. Но при этом не добивался возведения их в ранг беев, хорошо понимая, что как только хотя бы несколько его мамлюков станут беями, дом ею сразу станет объектом нападок и покушений со стороны черкесских мамлюков.

Главой дома Факарийи после гибели Зульфикара стал Осман-Сюн. «Он принял титул шейх ал-балада, впервые введенный Черкес-беем, и управлял Египтом до 1739 г.». Затем Ибрагим-бей кяхья занимал этот пост с 1748 до 1754 г. В Р56 г. Дли-бей был шейх ал-баладом, который мечтал воссоздать мамлюкскую империю.

«Со времени правления Черкес Мехемет-бея Египет вплоть до вторжения Наполеона управлялся кавказскими феодалами — мамлюками черкесского, абхазского и мингрельского происхождения. Правление кавказских беев носило деспотическии характер. Но линия их поведения в отношении Порты объективно способствовала росту независимости Египта, его самостоятельному выходу на международную арену. «Растущее могущество мамлюков,— пишет Н.А. Иванов,— отдаляло Египет от Османской империи. В управлении страной они ориентировались на местные традиции общественной и государственной жизни, покровительствовали египетским ученым, поэтам и музыкантам, поддерживали местные обычаи и язык. Всячески подчеркивая самостоятельность Египта, они тем самым способствовали пробуждению национального самосознания египетского народа и укрепляли в стране партикуляристские настроения».