Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Первое, что сделал Али-бей после прихода к власти — это убийство Черкес Ибрагим-бея и возведение в ранг бея своего личного мамлюка, абхаза Мухаммада. Ближайшее окружение Али-бея состояло из шестнадцати беев: трех абхазов, девяти грузинов (мингрелов) и четырех черкесов.

Постепенно черкесская партия внутри Каздоглийи усиливалась. К 1773 году этот процесс привел к примерному равновесию сил. Захвативший власть Мухаммад-бей Абу-з-Захаб частью перебил хушдашей Али-бея, частью изгнал их из Египта. Причем почти все черкесские и абхазские хушдаши Али-бея покинули его и встали на сторону Мухаммад-бея, хотя он был намного младше их. Али-бей был предан и погиб в жестокой схватке, в которой погибли и все его телохранители.

Мухаммад-бей продолжил политику своего предшественника и в 1775 г вторгся в Палестину. «В разгар кампании,— пишет Х.И. Кильберг,— после взятия Газы. Яффы и Акки, Мухаммад-бей внезапно умер». Его ближайший сподвижник черкес Мурад-бей был единодушно избран новым главой мамлюков. Но при этом, как сообщает Джабарти, эмиры уступили настояниям мамлюков Мурад-бея. А мамлюки Мурад-бея были в подавляющем большинстве своем его соплеменниками, о чем свидетельствуют данные Артин-паши, Джабарти и Клота Антуана….

Мурад-бей делил власть со своим хушдашем кахетинцем Ибрагим-беем Впервые за многие десятилетия два могущественных бея мирно уживались друг с другом. Ибрагим-бей занимал пост шейха ал-балада, а Мурад-бей пост амира ал-хаджа. Говоря современным языком, первый был главой правительства Египта, а второй — главнокомандующим вооруженными силами мамлюков. Фактически каждый из них занимался тем, к чему у него было больше склонности. Хроника Джабарти убеждает в том, что в глазах местных жителей истинным правителем был все же Мурад-бей, поскольку он постоянно вмешивался в дела администрации и единолично решал все военные вопросы. «Мурад-бей,— пишет Джабарти. был светловолос, среднего роста и плотного телосложения, носил густую бороду и имел грубый голос. На лице его был шрам от удара саблей. Он был тиран, несправедливый и жестокий, высокомерный, самодовольный и кичливый». В дружине его, на момент вторжения Наполеона, было 1200 мамлюков, в то время как у его соправителя было 600 мамлюков.

Снижение численности грузинских мамлюков имело, помимо прочего, и совершенно объективную причину: мамлюкские агенты и работорговцы опасались появляться у границ Грузии, где и население, и правители были настроены антитурецки. После русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Порта обязалась невмешиваться во внутреннее управление Имеретин и Мингрелии. В 1783 г. царь Грузии (Картли и Кахетии) Ираклий II принял протекторат России по Георгиевскому договору, тогда же в Грузию прибыл русский военный отряд, который «помогал отра, жать набеги аджарцев». Словом, в последней трети XVIII века Грузия стала слишком опасной зоной для работорговли, и грузинские беи Каздоглийи не могли позволить себе роскошь быть окруженными исключительно своими соплеменниками. Черкесские беи, напротив, не испытывали в этом плане никаких трудностей…

Сильнейший удар господству мамлюков был нанесен вторжением французских войск во главе с Бонапартом в 1798 году. И если армию Людовика IX Святого в 1249 году встретили черкесские и кипчакские мамлюки во главе с черкесским эмиром Бибарсом, то армию Наполеона встретили черкесские и грузинские мамлюки во главе с опять-таки черкесским эмиром — Мурад-беем.

«О Египте,— пишет Е.В. Тарле в «Очерках истории колониальной политики»,— французские правители мечтали еще со времен Людовика XIV. О Египте думал и Шуазель, знаменитый министр иностранных дел при Людовике XV». После революции Талейран сделал на заседании французской академии доклад о той пользе, ; которую может принести Франции обладание Египтом. Наполеон живо заинтересовался этим проектом, прочитав сочинение Савари и Вольнея. Захват Египта нанес бы жесточайший удар по английскому влиянию на Ближнем и Среднем Востоке. Хорошим поводом для организации экспедиции послужили жалобы французского консула в Каире Магаллона на притеснения со стороны мамлюкских беев. «Впрочем, эта экспедиция никогда не была бы решена, если бы директория не пришла к заключению, что она нашла предлог удалить генерала Бонапарта, втягивая его в то же время в предприятие, рискованное и с неизвестным исходом»,— вспоминал участник египетской кампании Виго Руссильон. Если же верить марксистам в том, что , корень всего в экономике, то следующий отрывок из мемуаров самого Наполеона объясняет многое: «В 1775 г. мамлюки заключили договор с английской индийской компанией. С этого момента французские торговые дома подвергались оскорблениям и всяческим унижениям. …Порта заявила, что она тут ничего не может поделать, а мамлюки — «люди жадные, безбожные и мятежные» …».