Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

31 июня 1798 г. французский флот подошел к Александрии. Как только стемнело, началась высадка. «Но в час ночи,— пишет Наполеон,— комендант города Кораим узнал от одного араба-бедуина, что неверные овладели фортом Марабут, море покрыто их шлюпками, а взморье почернело от высаженных на нем солдат. Тогда он сел на коня и поскакал туда во главе с двадцатью мамлюками. На рассвете он столкнулся с ротой французских стрелков их боевого охранения, атаковал ее, отрубил голову командовавшему ею капитану и с триумфом возил ее по улицам Александрии».

Эта война была «описана достаточно подробно многими авторами, в том числе и самим Наполеоном». Приведем лишь несколько любопытных отрывков из самых разных источников, которые позволяют по достоинству оценить обе стороны…».

Вот описание франко-мамлюкской войны Виго Руссильоном. «Это первое сражение получившее название Шебрейс, по имени одной из деревень, доказало нам, чТо мы в Египте будем иметь дело с лучшею кавалерией в мире, что мамлюки имеют превосходных коней и искусно управляют ими и отлично владеют оружием. Наши солдаты нашли на мертвых много золота, драгоценных камней и превосходное оружие.

Мы постоянно были преследуемы неприятельскою кавалерией и. издали, бедуинами. Всякий, кто отставал на десять шагов, был человек погибший.

Во время этого марша один офицер-мамлюк подъехал к нашему карре и закричал по-итальянски: «Если между французами есть храбрый, я жду его!». Наши кавалеристы не были тогда в состоянии принять его вызов. Мамлюк нас преследовал, продолжая оскорблять, галопируя вокруг нас…

Армия следовала в том же порядке, как и в предыдущие дни, т. е. в каре подивизионно, как вдруг, около 10 часов утра, мы заметили неприятельскую армию вдали. Позади неприятеля, несколько влево, можно было различить его лагерь: палатки и шатры всевозможных цветов. Над этими высокими шатрами, как во времена крестовых походов, возвышались знамена и позолоченные полумесяцы. Вдали обрисовывались высокие минареты Каира, направо возвышались пирамиды. Центр этой величественной картины был одушевлен двумя армиями, готовыми сразиться.

Трудно себе представить что-либо более красивое, блестящее и разнообразное, чем кавалерия мамлюков; она покрывала всю равнину и, хотя была неприятельская, прельщала наш взгляд прекрасными цветами одежды и блеском штандартов. Количество всадников казалось нам еще большим, чем оно было в действительности, потому что они были в развернутом фронте в один ряд, образуя между собою интервалы от трех до пяти шагов, чтобы иметь возможность лучше управлять конем и владеть оружием».

Сам Наполеон дал высокую оценку своему противнику. Он восхищался мужеством мамлюков и их военным искусством. Вот, что он пишет в своих мемуарах: «Арабы никогда не дожидались атаки французской кавалерии — разве что их приходилось четверо на одного. Мамлюки, напротив, бравировали своим презрением к ней. …Французская кавалерия никогда не передвигалась большими отрядами, без сопровождения конной артиллерии. Мамлюки перед атакой стреляли из шести видов оружия: из ружья, из мушкета и двух пар пистолетов, которые они носили — одну на седельной луке, другую — на груди. Копье нес один из саис следовавший за ними пешком. Это было отважное и прекрасное ополчение». Фридрих Энгельс, прекрасно разбиравшийся в военной истории, в одной из своих статей для «Новой американской энциклопедии» охарактеризовал мамлюков как самых прекрасных наездников. В той же статье черкесы названы опытными бойцами на саблях. Словом, сильнейшая европейская армия того времени столкнулась в Египте с опасным и достойным противником.