Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Знаменитая битва при Пирамидах произошла 21 июля 1798 года. Мамлюки, предводительствуемые Мурад-беем, развернули свой живописный лагерь у подножия Пирамид и, уверенные в своей победе, ожидали противника. Их было не более двенадцати тысяч, тогда как французов, по данным Клот-бея. было более 30 шеям. Конница Мюрата, состоявшая из бригад Леклерка и Зайончека, практически не участвовала в сражении, поставленная внутрь каре. Мамлюки ни разу не воспользовались возможностью напасть на французов ночью, когда, при своем умении орудовать саблей и кинжалом, они могли бы перебить всех иди почти всех.

По рыцарям Кавказа сама эта мысль, по всей видимости, не приходила в голову. На рассвете французская армия развернулась на берегу Нила для генерального сражения Начальник главного штаба французской армии маршал Бертье вспоминал: «Линия была построена эшелонами и дивизиями, которые взаимно флангировались, и уклонялась влево. Бонапарт приказал линии двинуться, но мамлюки, до того казавшиеся неподвижными, предупредили это, угрожая центру, и бросились с остервенением I на дивизии Дезе и Ренье, составлявшие правый фланг. Они стремительно напали на колонны, стоявшие твердо и неподвижно, и не прежде открывшие огонь, как подпустив их на половину картечного и ружейного выстрелов. Безрассудная храбрость мамлюков разбилась об огненные стены, ограды штыков; их ряды уменьшились от множества убитых и раненных, устилавших поле битвы; и вскоре они в беспорядке удалились, не решаясь отважиться на новое нападение». Французские ветераны еще долго вспоминали эту блестящую и безумную атаку, подобной которой им уже не суждено было испытать никогда. Именно такую атаку не выдержали в ХIII веке рыцари Людовика Святого и монголы Хулагу-хана.

Судя по запискам Бертье и мемуарам Наполеона, за всю египетскую кампанию было два чисто кавалерийских сражения, и оба раза мамлюки обратили в бегство французов.

В Египте Бонапарт завербовал себе эскадрон мамлюков, который входил в личную его гвардию. Фактически, мамлюки являлись телохранителями императора, но участвовали и в боевых действиях, в частности, в битве при Аустерлице, где их стремительная атака решила исход дела. По возвращении из Египта, Наполеон «всегда носил турецкую саблю и показывался в публике, сопровождаемый мамлюками в их национальных костюмах. Даже в 1812 году мамлюки входили в число императорской гвардии». Его любимцем и телохранителем был мамлюк Рустам, армянин по национальности, в свое время проданный мамлюкским агентам с территории Черкесии. Он изображен на картине Скотти «Разбитие Наполеона при переправе через Березину», едущим сзади Наполеона. Наряд его представляет странное сочетание французского и мамлюкского: конь убран на мамлюкский манер, на всаднике широкие шаровары, кривая турецкая сабля, пара нагрудных пистолетов, но при всем этом французский китель и драгунская шапка. Всю дорогу от Москвы до Парижа Рустам проделал вместе с императором. В.А. Погосян пишет о нем: «Наступил роковой 1814 г. Шестого апреля Наполеон подписал акт первого отречения.

В те дни ему изменяли многие высшие сановники, военачальники. К измене своих соратников он как бы привык. Но можно себе представить, как он был ошеломлен, когда узнал об измене человека, который своей блестящей карьерой гораздо больше, чем кто-либо другой, был ему обязан. 18 апреля, за два дня до отъезда Наполеона на остров Эльба, где ему предстояло провести остаток жизни, ему изменил его мамлюк Рустам. Правда, во время ста дней он предложил Наполеону свои услуги, но тот отказался их принять.

Другой приближенный мамлюк Наполеона Хозет Али, черкес по происхождению, оставался верен своему великому патрону до его кончины на острове Святой Елены. И через три года после этого, в возрасте 46 лет, Хозет Али возвратился в Черкесию, в свой родной аул на Псекупсе. В литературе упоминается имя еще одного черкесского телохранителя императора Франции. «Когда Наполеон I — пишет П.У. Аутлев,— вечером 7 октября 1812 года покидал территорию Московского Кремля, то за ним ехал черкес Регистан, а вслед ему — маршалы Франции». После поражения Наполеона мамлюки осели в Марселе, образовав целую колонию.