Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Несколько раз воинствующие роялисты пытались разгромить мирное селение мамлюков, но всякий раз с позором отступали. Мамлюки, видя, что спокойной жизни в Марселе у них не будет, постепенно разъехались по разным странам.

В конце сентября 1801 г. остатки французской армии покинули Египет, территорию которого заняли войска султана, основную часть которых составляли отряды албанцев — 4000 человек, англичане и мамлюки. Со всей остротой встал вопрос о власти. Мамлюки сразу заняли в стране прежнее свое положение феодальных сеньоров, но они были чрезвычайно ослаблены потерями, которые понесли в сражениях с французами. Их положение осложнилось еще и потому, что Порта запретила, пользуясь слабостью беев, ввоз черкесов, абхазов и грузин в Египет. Предводителями мамлюков тогда были Осман Бардисси и Мухаммед Эльфи. Несмотря на разногласия между собой, они выступили совместно против турецких войск, посланных Хозрев-пашой. Турки, и в их числе албанский корпус, были разбиты мамлюками. Хозрев хотел возложить ответственность за поражение на Мохаммеда Али — предводителя албанцев, но тот объединился с мамлюками и захватил в плен Хозрева. Султан направил нового наместника, но он был убит. Мохаммед Али всячески старался поссорить Бардисси и Эльфи, которые и сами, вместо того, чтобы делить власть, как это делали их предшественники Мурад-бей и Ибрагим-бей, старались вырвать ее друг у друга. Кстати сказать, оба они были черкесами и приближенными Мурад-бея, умершего от чумы 22 апреля 1801 года. Мамлюкские неурядицы усилили «дерзость албанцев». Они во главе с Мохаммедом Али в 1804 году подняли мятеж и захватили власть в Каире. Хозрев-паша был отпущен в Стамбул. В 1805 г., видя тщетность попыток удалить Мохаммеда Али из Египта, Порта выслала ему фирман об утверждении его в должности вице-короля.

Тем временем на авансцену выходит Мухаммед Эльфи, вернувшийся из своей поездки в Лондон. Он обещал англичанам все египетские пристани в случае, если придет к власти. Английское правительство потребовало у Порты восстановления мамлюков во главе с Эльфи. Она ответила согласием и послала албанскому военачальнику фирман о назначении его правителем Салоникского пашалыка. Однако этому воспротивились как и сам Мохаммед Али, так и мамлюки партии Бардисси. имевшие профранцузскую ориентацию и интересы, прямо противоположные интересам партии Эльфи. Общемам люкс кие же интересы не вспоминались никем. Мохаммед Али склонил на свою сторону Бардисси и, в отсутствие единства между мамлюками, сумел выйти из кризисного положения и добиться при помощи французского консула в Стамбуле еще одного фирмана о назначении его вице-королем Египта.

Осман Бардисси и Мухаммед Эльфи умерли почти в одно время. Первый — 19 ноября 1806 г., а второй — 30 января 1807 г. Дорога к полному утверждению Мохаммеда Али была открыта. 1 марта 1811 г. все мамлюкские беи Нижнего и Среднего Египта были приглашены вице-королем в каирскую цитадель на торжество по случаю назначения его сына Тусун-паши начальником египетской экспедиции в Хиджаз против мятежных ваххабитов. Когда кавалькада мамлюкских беев и их оруженосцев проехала крепостные ворота, но еще не успела достичь вторых ворот и находилась между крепостной стеной и обрывом, она была расстреляна сверху албанскими солдатами. По преданию, один из мамлюков сумел спастись прыгнув с обрыва вместе с конем.

Это место с тех пор так и называется — «Прыжок мамлюка». В цитадели были расстреляны почти все мамлюкские беи, и расправа над ними послужила сигналом к избиению мамлюков в Каире и в провинциях. Дома и имущество их были конфискованы. Часть мамлюков бежала в Сирию, а «южные эмиры» со своими немногочисленными дружинами и семьями ушли в Судан, где стали владельцами «просяных плантаций». В 1816 г. мамлюки были амнистированы и начали постепенно, небольшими группами, возвращаться в Египет. У Джабарти говорится об этническом составе египетской правящей верхушки в период с 1811 г по 1826 г., как о преимущественно арнауто-черкесском.