Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Уступчивости, проявленной нами на последней встрече, оказалось вполне достаточно, чтобы «разоружить» противника, готового яростно сопротивляться. Несмотря на такое положение дел, нам предстоят немалые труды — сооружение крепостей на Черноморском побережье, снабжение всех стратегических пунктов всеми видами вооружений. Необходимо завершить войну с народами Кавказа, которая потребует еще немалых затрат и большого упорства. Эта война должна послужить приобретению нашими войсками должного опыта и стать прикрытием всех наших подготовительных операций по овладению Черным морем.

Наша уступчивость при подписании Адрианопольского трактата послужила желаемому результату. Тем самым мы предотвратили возможное в будущем вмешательство Англии. Разжигая народные волнения в Египте, мы и таким путем сумели ослабить Порту. Недалек тот день, когда «заговорят» наши орудия…!».

Русские орудия «заговорили» в Черкесии с беспрецедентной жестокостью.


Восточная Черкесия — Кабарда

С тех пор, как Иван Грозный женился на княжне Гошевней, Россия постепенно меняла лицо Кабарды и кабардинцев вопреки их воле. Она делала это посредством политики «разделяй и властвуй», настраивая гордых кабардинских князей друг против друга, осыпая их «вознаграждениями государя», принимая от них заложников для того, чтобы обеспечить их лояльность, даря немногим избранным высокие должности в Российской военной и административной иерархии и даже в царском дворе.

Во время этого периода Кабарда, одна из черкесских территорий, составляла Восточную Черкесию. Она занимала приблизительно территорию современной Кабардино-Балкарии и была разделена на две части: Большую Кабарду и Малую Кабарду. К XV столетию кабардинские князья обладали таким могуществом, что распространили свое влияние на все соседние народы. В сущности, это и послужило главной причиной того, что Иван Грозный решил жениться на дочери князя Темрюка Идарова.

Кабардинцы искали дружбы и протекции у царя против агрессии Османских турок и крымских ханов. Несмотря на это, Петр Великий подготовил детальную программу для завоевания этого региона. Он предложил начать атаку в трех направлениях: с Азова на Кубань, с Астрахани на Иран через Азербайджан, и с Пятигорья на Тифлис.

Князь Малой Кабарды. Начало XIX в.

Князь Малой Кабарды. Начало XIX в.

«В 1711 г., когда Османская империя готовила очередное нападение на Россию. Петр I писал кабардинцам: «Только желаем, дабы вы показали к нам ныне свою дружбу и верность против султана курского и хана крымского, которые против нас войну начали… И ежели будете у нас в подданстве, то с вас никаких податей требовать не будем». Отправившийся на Кавказ А. Бекович-Черкасский уведомил Петра I, что черкесские владельцы, прочтя царскую грамоту; изъявили готовность служить русскому царю «всею Кабардой». Тем не менее, «царские войска появились на территории Черкесии во время русско-турецкой войны 1710—1711 гг. и действовали как настоящие завоеватели. Генерал И. М. Апраксин наносил удары не только по казакам-некрасовцам, бежавшим на Кубань от царского гнета, но н по укрывавшим их адыгам». В 1728 г. Гербер писал, что «черкесы обеих частей Кабарды во всякое время оказывали большую склонность к России, и многие из их князей со своими людьми считались ее подданными, однако, это было только на словах, и их свобода благодаря этому нисколько не пострадала».

Жители поселений вокруг укрепления Святого Креста были переведены из Терека в 1724 г. В 1727 г., как указывает П. Г. Бутков, там уже жило 300 семейств, которые были под командованием Эльмурзы Бековича. Петр Великий присвоил ему чин лейтенанта-полковника, и тот навсегда остался на русской службе.