Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Однако, в 1735 г. русские военные силы покинули укрепление Святого Креста и примыкающую к ней территорию, так же как и Дербент. Баку и Кубанское ханство, в связи с подписанием мирною договора с Ираном. Тем не менее, задачей российской иностранной политики оставалось «обеспечить безопасность южных границ России и приобрести проход к теплым морям». Чтобы осуществить этот план, Россия должна была основать свое присутствие на Кавказе и на побережье Каспийского моря. Поэтому, чтобы добиться доступа к Кавказу, Россия должна была приобрести Кабарду — восточную часть Черкесии, которая занимала центральное к стратегически важное место в Северо-Кавказском регионе.

Тем временем, «противоречия между Россией и Турцией по «черкесскому вопросу привели к русско-турецкой войне 1736—1739 гг. 13 апреля 1736 г. императрица Анна Иоанновна призвала кабардинцев подняться на борьбу с общим врагом. В ответ на это кабардинцы изъявили полную готовность вступить в войну на стороне России», помня об обещании императрицы признать независимость Кабарды. И в самом деле, как Россия, так и Турция признали Кабарду независимым государством при подписании Белградского договора 18 сентября 1739 г. (пункт 6). Однако, Россия недолго придерживалась условий мирного договора. Сначала она пыталась вмешиваться во внутренние дела Кабарды, но не добившись желанной цели, прибегла к использованию своей мощной военной машины.

Русский историк Н. Грабовский пишет, что, решив твердо установить свое владычество на Кавказе, Россия не могла действовать иначе; все усилия русской политики на Кавказе в связи с Кабардой, как самого сильного и богатого народа на Кавказе того времени, должны были сосредоточиться на устранении Белградского договора.

Для этой цели город Моздок, который кабардинцы построили в 1759 г., приобрел большое значение и стал прямой угрозой России. Четыре года спустя он превратился в русскую крепость и соединился военной линией с Кизляром в 1763 г. Кабардинцы протестовали против этой агрессивной акции и требовали освобождения города, но русские проигнорировали их требования.

Вскоре после этого генерал Де-Медем, новый командующий русскими военными силами, прибыл на Северный Кавказ и послал кабардинского владетельного князя Джанхота Сидокова и узденя Шабаз-Гирея к кубанским черкесам — темиргоевцам и бесленеевцам,— чтобы уговорить их принять русское подданство. Однако, оба племени ответили, что не готовы принять «вечное подданство», но готовы обещать не сражаться против русских. Разгневанный этим ответом, генерал Де-Медем сообщил Екатерине II об этом 13 ноября 1764 г. «21 августа 1765 г. горцам был поставлен ультиматум: или принять русское подданство, или же «подвергнуться оружию русских и калмыков».

Причина для этого была ясной. Имеются документы, доказывающие, что Россия имела определенные планы в Кабарде. Князь Потемкин-Таврический, изучив ситуацию в южной России после Кучюк-Кайнарджийского мирного договора, предложил четко определить границы России на Северном Кавказе и, под предлогом их защиты, двинуться в глубинные районы на территории горцев. По этому плану были построены: Кавказская линия в 1780 г., Черноморская кордонная линия в 1793 г. и Сунджинская линия в 1817 г.

«В 1770 г. капитан Гастоти в своей записке правительству России писал: «Как небезызвестно, что под зашитой России, да и в независимости живущие горские народы во всем следуют Великой Кабарде. Нужно привести Кабарду в такое состояние, чтобы впредь можно ее принудить ко всему, что нам угодно и потребно». В своем докладе императору Александру I генерал Дельпоццо выразил подобное мнение в 1808 г. Он писал: «…Как скоро только первые кабардинцы будут покорены, прочие магометанского закона народы тотчас переменят свои поступки и обычаи. Тогда все сии народы принуждены будут покориться силе и власти российского престола». Русские подчеркивали неоднократно важность покорения Кабарды в первую очередь, так как они были убеждены, что все независимые народы региона будут «следовать Большой Кабарде во всем». Для того, чтобы осуществить эту задачу, Россия начала строить укрепления Азово-Моздокской военной линии в 1777 году.