Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Кроме того, в течение этого периода Россия начала поселять большое число казаков в Кабарде и воздвигать новые крепости: Моздок, Каш-Тляп и Кизляр. Встревоженные этим процессом, кабардинские князья обратились с просьбой к Екатерине II убрать Моздокскую крепость. Вместо того, чтобы пойти им навстречу. Екатерина начала строить еще больше крепостей между Моздоком и Кизляром, чему кабардинские князья оказали серьезное сопротивление.

Екатерина II, вернейшая наследница политики Петра Великого, была намерена воплотить его план любой ценой. Поэтому с 1779 года Россия начала посылать военные экспедиции в Кабарду, которые всегда сопровождались уничтожением местного населения и захватом их скота. Таковы, например, были обстоятельства нападения на Кабарду русских вооруженных сил под командованием генерала Якоби 29 сентября 1779 г. близ реки Балка. Разбив кабардинскую армию, он занял пастбища Кумы, Псифаба и Дзелухо, а также Тамбукан и окрестности Психурая. Он угнал 2000 лошадей, 5000 голов скота и 5000 овец из Кабарды и заставил ее заплатить России 10000 рублей.

Вскоре после этого Россия объявила Кабарде, что ее государственные границы с этого времени будут проходить вдоль реки Балки. Таким образом, Россия присвоила одну третью часть территории Кабарды. В течение того же месяца лейтенант-полковник Савельев опустошил Малую Кабарду.

Царская Россия установила строгий колониальный режим в Кабарде. Возмущенные грубой колониальной политикой, проводимой Россией на их земле, кабардинцы сформировали антиколониальное движение. В 1804 г. это движение превратилось в восстание, в котором принимали участие не только кабардинцы и западные черкесы, но также их соседи балкарцы, карачаевцы, абазины, осетины, ингуши и чеченцы. Повстанцы требовали от Российских властей устранения Кисловодском крепости и ликвидации Кордонной линии. Когда русские отказались выполнить эти требования, вооруженные повстанцы начали угрожать Кисловодском крепости.

Командующий русскими вооруженными силами генерал Цицианов попытался устрашить повстанцев резкими угрозами. Он сказал мятежникам, что ему хочется пролить кровь «непокорных» и насытить землю их кровью.

Но мятежников было трудно запугать. Кабардинские отряды отбросили вооруженные силы генерала Глазенапа в Георгиевске и осадили их. Шесть рот манора Лихачева пришли им на выручку, и восстание было подавлено. Следствием суровых репрессий стало полное разрушение около 80 кабардинских селений, расположенных в районе Пятигорска. Крестьяне, лишившиеся крова, были вынуждены поселиться за рекой Кубанью.

Летом 1809 г. Джанхот Докшукин и Атажуко Атажукнн были избраны главными князьями Кабарды. Кроме того, съезд князей Кабарды решил подчиниться «прикалам русских правителей». Несмотря на это, в октябре 1809 г. отряд из 1000 кабардинцев появился на Малке и напал на Кавказскую линию.

Как следствие волнений, происходивших в Кабарде в 1809—1810 гг., Россия ввела еще больше вооруженных сил в Кабарду. Эти русские силы не давали кабардинцам селиться в горах, арестовали и судили кабардинских князей, выступавших против русского колониального владычества в их стране. Видя это, некоторые из самых ревностных кабардинских противников России бежали и селились на землях за Кубанью. Большинство кабардинских князей, однако, видя безнадежность своего положения, решили подчинить себя колониальному владычеству и, наконец, обещали верность царскому самодержавию. Русские власти требовали от них 1000 лошадей. 500 голов скота и 10000 рублей.

Очевидно, подобное наказание не смогло запугать кабардинцев настолько, насколько этого хотели русские. Поэтому, «очередная крупная карательная экспедиция против кабардинцев состоялась в 1810 г., когда было разграблено и сожжено около 200 адыгских и балкарских аулов, захвачено более 20000 голов скота».