Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В 1811 г. кабардинская депутация, возглавляемая Безруком Хамурзиным, Кунчуком Касаевым и Темрюком Казанишевым, отправилась в Санкт-Петербург с петицией сохранить и усилить экономические и политические привилегии кабардинской аристократии. Петиция содержала пункты о сельском хозяйстве, крепостных, свободной торговле, снабжении Кабарды солью, возвращении земель, занятых русскими крепостями и, наконец, о политических правах феодальных хозяев. В январе 1812 г. депутация получила от Александра I официальный документ, подтверждающий все права и привилегии, дарованные кабардинскому дворянству официальным документом от 1771 года. Соответственно этому, кабардинцам позволялось путешествовать по русским городам для покупки соли и хлебных злаков через меновые дома России. Однако, вопрос о возвращении земель был передан в Кавказскую администрацию для «дальнейшего расследования».

Чтобы заманить феодальных хозяев на свою сторону, царская Россия основала «Лейб-Конвой» из 100 вооруженных кавалеристов, состоящий из князей и дворян, которые должны были сменяться каждые три или пять лет. Сумма в 20 тысяч рублей была переведена в бюджет Кавказской администрации «на балование кабардинских феодальных хозяев». Многим кабардинским князьям и дворянам были присвоены военные чины (полковника, лейтенантполковника, майора и т. д.) с годич ной зарплатой от 300 до 500 рублей серебром. Другими словами, Россия начала выигривать поддержку тех кабардинских князей, которых она могла купить, и жестоко наказывать тех из них, кто отказывался быть подкупленными или запуганными, и продолжали защищать свою свободу и страну.

В 1816 г. русские вооруженные силы на Кавказе были объединены в отдельный Кавказский корпус под командованием генерала Ермолова, который жестоко наказывал врагов Российского колониального владычества в Черкесии, требовал «безоговорочной покорности» от них и пытался получить ее от них всякими средствами.

«В мае 1818 г. Ермолов приказал генералу Дельпоццо истребить этот аул (Трамова) как «гнездо разбоев и вечной чумы». Ночью войска окружили аул с четырех сторон и подожгли его. Имущество было разграблено, стада и табуны захвачены. «На этот раз,— писал Ермолов кабардинцам,— ограничиваюсь этим; на будущее же время не дам никакой пощады уличенным разбойникам; деревни их будут истреблены, имущество взято, жены и дети вырезаны».

Черкесский кабардинец 1840 г. Из альбома Г. Г. Гагарина

Черкесский кабардинец 1840 г. Из альбома Г. Г. Гагарина

На стыке XVIII—XIX веков Россия построила в Кабарде укрепления Владикавказ, Константиногорск, Кисловодск и другие для консолидации своей колониальной позиции в Черкесии. В 1818 г. она прибавила к ним новые укрепления: Грозный и Нальчик. Другие укрепления были также возведены вдоль линии предгорий и на реках Черек, Чегем, Баксан и в верховьях реки Малки. Русские военные гарнизоны стояли во всех этих укреплениях.

России нужна была земля для постройки всех этих крепостей и для размещения русских и казацких поселенцев. Поэтому царская Россия начала интенсивно экспроприировать земли кабардинцев. В 1824 г. генерал Ермолов передал князю Бековичу-Черкасскому документ на владение землей в 100 тысяч десятин.

Генерал Сталь был назначен новым командующим русскими вооружёнными силами Кавказской линии. В 1819 г. он получил указание на проведение политики, первой жертвой которой стала Малая Кабарда. В сентябре 1820 г. Российские вооруженные силы вступили на ее территорию и начали насильственное переселение аулов, расположенных вдоль реки Уруп близ Терека.

В соответствии с колониальной политикой «разделяй и властвуй», генерал Ермолов дал совет генералу Сталю 1 июля 1821 г. «употребить против кабардинцев соседние народы, которые были часто угнетены ими: озлобленных ингушей, тагауцев и жителей Алагирского ущелья». После этого несколько специальных экспедиционных отрядов были посланы в Кабарду для того, чтобы лишить кабардинцев их скота и табунов лошадей. «Основной экспедиционный корпус под командованием полковника Коцарева состоял из 1500 штыков и 7 орудий. Появление отряда серьезно обеспокоило кабардинцев; началось их массовое переселение в горы. Аулы Бекмурзиных и Кайтукиных фамилий ушли в верховья Уруха, Лескена и Черека; аулы Мисостовых и Атажукиных — в верховья рек Гунделена и Баксана, чтобы быть ближе к закубанцам, поддерживавшим в них дух сопротивления.