Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Это положение весьма устраивало генерала Ермолова…». Он приказал генералу Сталю потребовать, чтобы люди переселились на новые места до весны и отдали свои земли на плоскости линейным казакам.

Русские вооруженные силы начали карательные операции в Кабарде осенью 1821 г.; были сожжены «десятки кабардинских и абазинских аулов, а имущество жителей разграблено; стада крупного рогатого скота, отары овец и табуны (лошадей) конфискованы, запасы хлеба и сена уничтожены». Как Р. У. Туганов справедливо отметил, это была одна «из позорнейших страниц в истории колониальной политики царизма на Кавказе… Кабарда была почти полностью деморализована этим разгромом. Полагая, что созрели подходящие условия, Ермолов обратился с очередной прокламацией к кабардинскому народу…» и закончил словами: «Не отмщеваю я простому народу и в последний раз обещаю ему жизнь покойную, счастливую, свободную. После поздно будет просить о пощаде!»

Одновременно вся кабардинская земля была объявлена собственностью российского правительства.

Прокламация Ермолова ускорила процесс «исхода» кабардинцев из родных мест. Только в течение марта 1822 г. на плоскость выселилось 14 больших аулов… Большая их часть осела по левому берегу Терека, другие — по рекам Урух и Баксан. Заслуживает внимания тот факт, что выселившийся из Кабарды еще в конце XVIII в. Бабуковский аул был причислен к казачьему сословию, и жители его несли службу как казаки, зачастую участвуя в карательных акциях против своих же соплеменников. Чтобы окончательно разорвать между ними и кабардинцами всякую связь, генерал Вельяминов дал любопытное распоряжение, поражающее своим цинизмом: «Из получаемой добычи в делах, в коих будут находиться бабуковцы, давать сим последним некоторую часть, а ежели не захочут брать оной, то принуждать к тому силой».

Новые мятежи вспыхнули в Кабарде в первой половине XIX в. Непосредственной причиной послужило строительство новой военной линии через Кабарду и создание кабардинского временного суда. Неоднократные экспедиции царских вооруженных сил в конце концов подавили эти мятежи. В знак наказания генерал Ермолов освободил крестьян кабардинских феодалов, участвовавших в мятежах. Это был удар по самой чувствительной точке мятежных феодальных хозяев. Одновременно, чтобы увеличить эффект удара, Ермолов сохранил права и привилегии феодальных хозяев, которые верно служили царскому правительству.

В 1822 г. Россия подчинила Кабарду военному управлению русской армии и при-нудила кабардинских князей подчиниться русским генералам, командующим армией. В том же году был учрежден временный кабардинский суд, имевший юридические и административные функции. Работая под контролем командующего царского офицера в Кабарде, суд фактически стал важным исполнительным органом во вНутреннем правительстве. До определенной степени суд ограничивал свободу действия кабардинских феодалов и ограничивал их произвольное управление. Поэтому оНи неоднократно обращались к русскому правительству с петицией отменить контроль над судом и оставить решение всех гражданских исков на их усмотрение. Стараясь восстановить свои права и привилегии, кабардинские князья и дворяне подали в 1827 г. генералу Дибичу свою петицию, которая содержала несколько пунктов: устранить кабардинский временный суд и восстановить Шариат, даровать им те же права, которыми обладает русское дворянство, разрешить отмечать «национальные» обряды и традиции, почитать свободу религии, разделить гражданские и духовные законы, восстановить дань, которую они получали от осетин в прошлом, вернуть земли, которые были заняты крепостями Кавказской линии и, наконец, вернуть заложников, которые были взяты от них во время мятежей в 1822 и 1825 годах.