Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Новая экспедиция в Кабарду состоялась весной 1822 г. О цели ее сообщил Ермолов в своем письме от 29 апреля: «Кабардинцы делают большие пакости по наущению закубанцев, которые партиями приходят на помощь, нападают на линию. Я намерен порядочно уже проучить их».

«Отряды под командованием генерала Ермолова, подполковника Коцарева, полковника Победнова и генерала Сталя разгромили аулы Таусултана Атажукина в Баксанском ущелье и изгнали урусбиевцев. Среди мятежных кабардинских феодалов, по выражению Ермолова, «распространился великий ужас».

Подводя итог, надо сказать, что в 1779 г. генерал Якоби занял Кабарду и отрезал одну третью часть от ее территории. Только в период с 1779 до 1818 гг карательные экспедиции царских армий убили 315 тысяч кабардинцев, из населения в 350 тысяч человек. В 1822 г. Россия отобрала у кабардинских князей право правления в своей собственной стране и подчинила их и их страну диктаторству командующих генералов русских вооруженных сил. Таким образом, Россия мастерски отрезала Кабарду от ее западных родственных соплеменников и сильно уменьшила силы сопротивления черкесов. Тем не менее, Россия еще не была в состоянии совершенно сокрушить черкесов и сделать из них покорных рабов.


Русско-Черкесская война в Западной Черкесии

Стараясь превратить некогда сильную Кабарду в своего покорного раба. Россия применяла обманчивые методы в выполнении своего плана о завоевании Западной Черкесии. Чтобы получить лицензию у международного сообщества на оптовую резню Северо-Кавказских народов, она развернула мощную всемирную пропагандистскую кампанию, изображая этих людей как «мародерствующих дикарей», которые продолжают атаковать и грабить русские селения и которые поэтому должны быть снесены с лица земли, чтобы обеспечить мир в регионе. Находясь на чужой территории, она без приглашения вмешалась в так называемые Русско-Турецкие войны, в которых она взяла на себя обязанность освобождения черкесского черноморского побережья от турок. На самом же деле, под этим фальшивым нредлогом она практически завершила колонизацию черкесских степей и утвердила свою позицию на Правом берегу реки Кубань. В то же самое время Россия продолжала населять эти черкесские степи казаками, которые позже были наименованы черноморцами. Эта русская политика совершенно игнорировала интересы коренного на селения Черкесии.

Не только Черкесия, но и весь Кавказ продолжал быть ареной острого соперничества между Османской и Российской империями в течение долгого времени Следствием этого стало то, что черкесы и другие горцы были постепенно отрезаны от внешнего мира, что значительно ухудшило их положение. Здесь мы должны вспомнить о том, что Россия также мастерски отрезала Восточную Черкесию (Кабарду) от Западной Черкесии еще в 1822 году. Еще раньше, Шамхалы Дагестана приняли русский сюзеренитет в 1638 г. В 1722 г., когда Петр Первый выступил в поход на Дербент, его вассал, Шамхал Адиль-Гирей, обслуживал его хорошо провизиями и транспортом. Однако, когда Россия начала строить на его территории крепость Святой Крест, Шамхал пошел против него, был схвачен и сослан на Белое море, где он умер. В 1776 г. Шамхал Муртаз Али стал, в свою очередь, русским вассалом. Он и его преемники сохраняли безупречно свою верность царям до последнего времени. Они постепенно и добровольно сдали свои суверенные права до тех пор, пока ничего не оставалось им кроме титула и земли. Россия так же аннексировала Грузию в 1801 г., и Азербайджан в 1828 г. В том же году Армения приняла российский сюзеренитет в предпочтении турецкой и персидской, несомненно, по религиозным причинам. Мингрелия добровольно объединилась с Россией в 1803 г., Имеретия в 1804 г. Абхазия с Самурзаканом в 1811 г., Сванетия в 1837 г., и Цебельда была покорена в 1837 г.