Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Вот некоторые детали об этой войне, отмеченные в известной книге Семена Эсадзе «Покорение Кавказа и окончание Кавказской войны». Он говорит, что «По окончании первой турецкой войны, с назначением светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического наместником и генерал-губернатором Новороссийским, Азовским и Астраханским, решено было заложить между Доном и Тереком ряд новых укреплений, которые сдерживали бы нападения горских племен на русские пределы и послужили бы началом русских поселений на Северном Кавказе. Устроенная в 1777—1782 годах новая Моздоко-Азовская линия начиналась от Екатеринодара, проходила по месту впадения Малки в Терек, пересекала прикавказские степи в северо-западном направлении через крепость Св. Дмитрия (Ростов) и оканчивалась у Азова. Для заселения этой линии, состоявшей из десяти крепостей, в том числе Георгиевска и Ставрополя, переведены с Волги казаки, а также казаки, обитавшие на реке Хопре, образовавшие Волжский и Хоперский поселенные казачьи полки.

В 1782 году вооруженные силы на Северном Кавказе были значительно усилены образованием двух корпусов — Кубанского и Кавказского.

Азово-Моздокская линия, хотя и оградила Дон и южно-русские степи от вторжения горских племен, но полудикие ногайские орды, кочевавшие к северу от реки Кубань, продолжали делать набеги на казачьи станицы. В 1783 году, тотчас же после присоединения Крыма к России, князь Потемкин приказал переселить ногайцев в степи за Волгу. Дело это было поручено Александру Васильевичу Суворову. При устье реки Лаба Суворов нанес страшное поражение ногайцам, после чего большая часть из них смирилась и была водворена в Крыму. Выселение ногайцев умиротворило край от Кубани до Дона и связало навсегда имя Суворова с Кавказом.

Во время второй турецкой войны главное внимание Кавказского и Кубанского корпусов было обращено против турецкой крепости на Черном море — Анапы…», которая была расположена на Черноморском побережье Черкесии. Причиной тому послужила помощь, оказываемая турецким гарнизоном черкесам в их борьбе против России. Шейх Мансур, находившийся в то время в этой крепости, был также обвинен в поддержке этой акции.

Неотложность оккупирования этой крепости стала настойчивой для России, потому что она хорошо сознавала, что успех исполнения своего генерального плана был неотъемлемо связян с ним. Поэтому Россия послала туда генерала Талызина 14 октября 1788 г. с целью захватить Анапу. Однако, Батал-паша, командующий турецким гарнизоном успешно защитил город и крепость от генерала Талызина и Кавказского корпуса генерала Текелли, который поспешил помочь ему. (Мы здесь должны принять во внимание, что Россия широко применяла вооруженные силы, вербованные из Грузии и других кавказских территорий в войне против черкесов). В 1790 г. генерал Бибиков провел неудачный русский поход на Анапу, вскоре после чего турки усилили оборону. «21 июня 1791 года генерал Гудович с 12-тысячным отрядом, четырьмя коллонами штурмовал Анапу. Атака была блистательная — войска овладели крепостью, и трофеями победы были 83 пушки, 12 мортир, 3 бунчука, более 130 знамен и громадное количество провианта и военных запасов…».

В этой битве 8 тысяч турок были убиты. Мустафа-паша и Шейх Мансур были взяты в плен. Русские пожертвовали: «18 офицеров убитыми и ранено 81, нижних чинов убито 812 и ранено 1934».

Это заключило вторую Русско-Турецкую войну в Черкесии.

Мирный договор, который Россия заключила с Турцией 29 декабря 1791 года, подтвердил права России на Кабарду и на правые берега Кубани (другими словами, на восточную и западную части Черкесии!). «Анапа была возвращена Турции, которая обязалась принять меры к прекращению вторжения в русские пределы». Очевидно, эти две сверхдержавы делили между собой территорию, которой ни один из них никогда легально не владел, что было полным пренебрежением к Международному Закону и законным историческим правам кореного населения. Таким образом, «Высочайшей грамотой 30 июня 1792 года Черноморскому войску, бывшим запорожцам, пожалованы были земли по правой стороне Кубани. (Это были вооруженные казацкие силы, которыми Гудович подкрепил Кавказскую линию после войны). От Усть-Лабинской крепости и далее, до берегов Азовского моря, весною 1793 г войско окончательно поставило свои курени (станицы), а в следующем году основан главный город, названный в честь императрицы Екатеринодаром. Для ограждения станиц от набегов черкесов в войсковых землях протянулся целый ряд укреплений, постов и батарей, которые образовали кордонную линию….