Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В то время, как на Северном Кавказе устраивалась укрепленная граница, в Закавказье царь грузинский Ираклий II отдал свое царство в 1783 году под покровительство единоверной, православной России. Преемник его. царь Георгий XII в 1801 году добровольно присоединил Грузию к Российской державе… что дало возможность России утвердиться и на всем Кавказе». Однако, Россия еще должна была приложить большие усилия для полной «пасификации» Кавказа.

Несмотря на спорадические войны, проводимые Россией против лезгин, чеченцев и других народов восточного Кавказа, все могущество Российской военной машины в основном было направлено против Северо-Западного Кавказа — территории Черкесии.

Карта территории черкесов

Карта территории черкесов

К этому времени Россия разделила эту территорию: «…на Черноморскую кордонную линию, Правый фланг и Черноморскую береговую линию…». Целью этих линий было «ограждение пределов России от нападений воинственнных племен, занимавших северные скаты Главного Кавказского хребта». Но для того, чтобы функционировало сообщение с присоединенными Закавказскими регионами и для сохранения спокойствия на кордонной линии, Россия силой оружия должна была держать враждебные племена в покорности.

Даже русские источники утверждают, что «Враждебные народы, населявшие Западный Кавказ, принадлежали к двум главным племенам: адыге (черкесскому) и абазинскому. К черкесским племенам принадлежали: бесленеи, бжедуги, махоши, егерухаевцы, темиргоевцы, хамышеевцы, натухайцы, верхние и нижние абадзехи, ближние и дальние шапсуги и убыхи… Абазинские племена составляли: башильбаи, тамовцы, казильбеки, шах-гиреи, баракаи, баговцы, ахчипсху и джигеты (саадзен).

Из всех черкесских племен наибольшее значение в кавказских событиях имели бесленеи, абадзехи, убыхи, шапсуги и натухайцы.

Без бесленеевцев не совершался ни один набег на русские позиции. Их воинственность особенно проявлялась в тридцатых годах, когда предводительствовал ими князъ Айтек Каноков; русские поселения на Кубани часто страдали от его смелых наездов.

Черкесские аристократы конца XVIII в. Из альбома П. С. Паллас

Черкесские аристократы конца XVIII в. Из альбома П. С. Паллас

Абадзехи — самый сильный и воинственный из черкесских племен — занимали горный край, прилегающий к Главному Кавказскому хребту, и были расселены по рекам Белой с ее притоками (Курджипс, Пшех, Пшиш, Псекупс) до речки Супе. Последняя считалась их границей с шапсугами.Земля абадзехов

представляла большие затруднения для военных действий: глубокие овраги, покрытые густыми лесами, многочисленные болотистые речки, огромный снеговой горный массив Оштен на Главном хребте — все это служило хорошей защитой от русских вторжений; только по долинам рек Пшиш и Псекупс были проложены хорошие конные тропинки через горы, и по ним абадзехи спускались к берегу моря, в долину Туапсе; этим путем абадзехи имели постоянное сообщение с убыхами.

Абадзехи разделялись на семь главных родов, ведущих свое происхождение от двух фамилий: Качмез и Воздемир; народом управляли выборные старшины — представители этих фамилий. Абадзехские аулы были многочисленны и богагы; во всех столкновениях с русскими войсками абадзехи дрались неустрашимо, храбро и мужественно.

Убыхи занимали гористый и покрытый густыми лесами край oт Черного моря до снегового хребта, по рекам от Псезуамсе, Аше, Шахе, Вардане, Дагомысу и Сочи. Земля убыхов более, чем какая-либо другая часть этого края, представлялась очень тяжелой для военных действий. Через густые леса, переплетенные дикими виноградниками и вьющимися растениями, можно было проехать верхом только но тропинкам: из одной долины в другую убыхи переезжали преимущественно но берегу моря, к устьям рек Сочи или Шахэ. Жизнеустройство убыхов было такое же у абадзехов, с которыми они всегда жили в тесном союзе. Народом управляли влиятельные фамилии из рода Берзеков и Дишанов и выборные старшины. На западе от абадзехов и убыхов, по обеим сторонам Кавказского хребта, жили шапсуги и натухайцы.