Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00
Свидание в Черкесии. Из «Одежды народов Северного Кавказа», Е. И. Студенецкий

Свидание в Черкесии. Из «Одежды народов Северного Кавказа», Е. И. Студенецкий

Шапсуги — самый многочисленный народ, воинственный, но менее предприимчивый, чем их соплеменники. Шапсуги занимали богатый край между реками Шахэ и Пшада на южной стороне Главного хребта и между реками Супе и Адагум, на северной стороне хребта. Шапсуги считались опасными соседями черноморцев, и пластунам часто приходилось сдерживать их от смелых набегов в русские пределы. Шапсуги умели мужественно и стойко защищаться на своей земле. Среди их предводителей прославились лихие наездники, например, Шеретлуков Казбич. Шапсуги более абадзехов привыкли к удобствам жизни; на берегу моря у них было несколько мест, которые служили пристанями для турецких мелких судов (кочерм), например, Туапсе, Джубга и Пшада. Получая от турок оружие, боевые припасы, соль, железо, мануфактурные товары, шапсуги продавали им почти исключительно рабов, мальчиков и девочек. Среди своих соплеменников шапсуги не пользовались уважением за кровожадность, непостоянство и страсть к хищничеству; наиболее же в дружбе жили они со своими соседями — натухайцами.

Черкес в кольчуге в сопровождении жены и дочери, 1837 г. Из «Путешествие в Черкесию» Эдмонда Спенсера

Черкес в кольчуге в сопровождении жены и дочери, 1837 г. Из «Путешествие в Черкесию» Эдмонда Спенсера

Адыгское Хасэ. Фоторепродукция в музее Аммана

Адыгское Хасэ. Фоторепродукция в музее Аммана

Натухайцы жили за Абином, вплоть до Новороссийска. Анапы и до впадения Кубани в Черное море. Земля натухайцев состояла из богатых долин и гор. покрытых лесом. Занимая побережье моря, натухайцы отличались более мирными наклонностями и были менее воинственны; все свое благосостояние они основывали на деятельной и выгодной торговле.

Что касается абазинских племен, то между ними выделялись джигеты; выше джигетов, по обеим сторонам р. Псху, жили племена псху и ахчипсху, известные под именем медовеев: наконец, в верховьях рек Аше и Псезуапсе — племя хакучи Кроме того, по течению реки Уруп жили ногайцы, а так называемые «беглые» кабардинцы — по Большому и Малому Зеленчукам; вдоль по реке Кубани до Екатеринодара — бжедуги.

Натухайский аристократ из Анапы, 1840 г. Из альбома графа Г. Г. Гагарина.

Натухайский аристократ из Анапы, 1840 г. Из альбома графа Г. Г. Гагарина.

Предки черкесов вообще (адыге) отличались большим благородством, умом и славились трудолюбием. С течением времени их мирная жизнь нарушалась военными тревогами. С непреодолимым стремлением к независимости они развили в себе необыкновенную воинственность и стали грозою для соседей. Строгое воспитание приучило их переносить и сильный зной, и горный холод, и безропотно испытывать лишения. Умение владеть оружием стало главною обязанностью черкеса — на лихом коне, в стальной кольчуге, нередко оборванный и грязный, но всегда щегольски вооруженный, ловкий и неутомимый, он покидал семью и пускался в набег, как на праздник. Все развивало в нем буйный дух наездничества. Не смерти, но бесславной жизни боялся черкес и смело шел на врага…

Чтобы иметь хорошее оружие, черкес ничего не жалел для приобретения его». Он «был ловок в набегах, умел вовремя пустить в бегство преследуемого врага, а

затем напасть на него внезапно. Черкессы …служили образцом для подражания своим воинственным соседям на открытых равнинах черкесская конница любила действовать холодным оружием и предпочитала бросаться в шашки. При обороне в пересеченной местности черкесы отлично умели пользоваться местностью, встречая атакующего противника метким огнем из-за деревьев и камней.

…Русское казачество, прошедшее к берегам Кубани, встретило в черкесах необыкновенных противников, и границы двух земель стали местом кровавой борьбы. На обширных Прикубанских равнинах было полное раздолье для конных черкесов и для линейных казаков. И те и другие отличались мужеством и, встретившись, не отступали и не просили пощады друг у друга.