Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

…Для противодействия черкесам черноморцы вынуждены были создать у себя особый род пеших разведчиов: предприимчивых, смелых, которые впереди кордонной линии рыскали бы по самым труднодоступным глухим трущобам кубанских плавней и своевременно извещали бы посты об угрожающей опасности. Такими разведчиками и явились «пластуны» — единственный тип казачества, вызванный исключительными местными условиями кордонной службы». Пластуны находились впереди кордонной линии, они должны были следить бдительно за неожиданными черкесскими налетами. Короче говоря, пластуны были незаменимыми сторожами Кубанской линии — глазами и ушами кордонных постов. «Тот не годился пластуновать, кто не умел убрать за собою собственный след, заглушить шум своих шагов в трескучем тростнике; кто не умел поймать следы противника и в них прочитать направленный на Линию удар…

Черноморская кордонная линия простиралась по Кубани на 260 верст, начиная от устья одного рукава этой реки до впадения в нее Большой Лабы. Возникнув вместе с переселением с Днепра Запорожских казаков» на территорию Черкесии, линия состояла из станиц и постов по Кубани. Здесь были выстроены также укрепления Варениковское, Ольгинское и Алексеевское, прикрывавшие переправы через Кубань к натухайцам, шапсугам и бжедугам. Из Варениковской пристани можно было проехать на берег Черного моря, в Анапу; из Ольгинского укрепления вела дорога на Абинское укрепление; посредством Алексеевской переправы производилось сообщение с Афипским укреплением. Были и старые укрепления; в Екатеринодаре — главный пункт войскового управления и хозяйство наказного атамана; Фанагорийское управление — на острове Тамань. Кордонная служба по Кубани и содержание гарнизонов входили в обязанность черноморских казаков.

Все означенные укрепления устроены были для облегчения наступательных действий в Черкесию.

«Начиная от впадения в Кубань Большой Лабы до Карачая тянулась Кубанская линия, которая вместе с устроенной в 1840 году Лабинской линией составляла Правый фланг Кавказской линии.

Кубанская линия простиралась от границ Черноморья вверх по Кубани, до укрепления Каменный мост, находящегося в тесном ущелье, образуемом Кубанью в горах. Линия эта была заселена и охранялась казачьими полками: Кавказским (участок Усть-Лабинский), Кубанским (участок Прочно-Окопский), Ставропольским (участок Ставропольский). Укрепление Каменный мост составляло крайний пункт Кубанской линии и всего правого фланга. Далее верховья Кубани занимало племя карачаевцев, покорность которых была весьма важна для преграждения сообщения закушнским племенам с Кабардою и вообще с народами центра и левого фланга Кавказской линии…

Лабинекоя линия составляла довольно надежное прикрытие всему кордону, хотя в некоторых местах леса благоприятствовали приближению неприятельских партий Зато все пространство между Кубанью и Лабою и к подножиям Черных гор представляло обширную, открытую, степную равнину, большею частью безводную, орошаемую только двумя небольшими речками — Чемлыком и Урупом. Лабинская линия левым своим флангом упиралась в самые горы. Между Кубанью и Лабой хребет Черных гор чрезвычайно крут; хребет этот прорывается тремя ущельями больших рек: Урупа, Большого и Малого Зеленчука. В этом районе кроме казаков жили полупокорные племена: беглые кабардинцы и башильбаевцы, занимавшие долины Большого и Малого Зеленчука, бесленеевцы, махошевцы, темиргоевцы, егерухаевцы, хатукайцы, бжедуги, населявшие всю плоскость и подножье Черных гор за рекою Белою.

Чтобы держать в повиновении племена, обитавшие за Лабою, возведено было на нижней части реки Белой передовое укрепление Белореченское, главное назначение которого было служить опорным пунктом для наступательных действий против непокорных племен, обитавших за рекою Белою, и преимущественно против абадзехов.