Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Во всех станицах казаков были устроены плетневые валы, обложенные колючкой; большая часть станиц имела на вооружении свои пушки. Промежутки между станицами состояли из постов и пикетов. Посты находились обыкновенно на расстоянии шести верст и состояли из землянки, сарая, ограды со рвом и вышки. На этих постах постоянно несли кордонную службу казаки, из которых часть всегда находилась в готовности сесть на коней и скакать на место тревоги; но чтобы своевременно давать знать постам о появлении или прорыве партии горцев, на возвышенных местах располагались днем пикеты из 2—3 казаков, а ночью секретные. Чтобы подавать сигнал в случае тревоги, на постах и пикетах были устроены маяки из пучков соломы или бочонков со смолою. Это было нечто вроде безпроволочного телеграфа. В случае опасности пакли с соломой зажигались, и по всей линии узнавали о прорыве горцев. Перестрелка, завязавшаяся на каком-либо пикете, призывала на помощь казаков с ближайших постов. В случае нужды спешили к месту тревоги и резервы, расположенные в станицах, а иногда и регулярные войска, квартировавшие на линиях».

Враждебные черкесские группировки имели главным образом одну цель: сразиться с врагом и изгнать его из черкесских земель. Иногда они совершали набеги на казацкие станицы и посты маленькими группами с целью грабить и измотать новых поселенцев или захватить какое-нибудь транспортное средство. Иногда черкесы собирались в порядочной группе людей, чтобы напасть и захватить одну или больше из укреплений, возведенных русскими на их земле. Порой бдительность казаков на постах и пикетов была достаточной, чтобы справляться с маленькими набегами черкесов. Однако, невозможно было всегда иметь под рукой достаточное число русских вооруженных сил на расстояние всей Линии, чтобы защитить каждый пункт от отважных походов черкесов, кавалерия которых иногда превышала несколько тысяч наездников. Поэтому регулярные русские вооруженные силы размещались по станицам на зимние сезоны, но в летние сезоны их выводили на Линию для действий, где отряды, или подвижные колонны, располагались на такие благоприятные места, откуда они могли достичь вовремя защищаемые ими места.

В то же самое время «…турки настойчиво и систематически стремились утвердить свое влияние по всему европейскому берегу Черного моря, но так как по касалось насущных интересов России, то неизбежны были столкновения, разрешение которых кончались войнами России с Турцией».

В турецкую войну 1807 года эскадра контр-адмирала Пустошкина с десантным отрядом 4-го морского полка со стороны моря, а отряд генерала Гангеблова со стороны Черномории подошли к Анапе. На требование сдать крепость турецкий паша ответил отказом. Началась бомбардировка и 29 апреля русская эскадра разрушила около полутора тысяч зданий, которые были превращены в пепел. Турецкий гарнизон и часть жителей погибли в страшном пожаре, а часть с самим пашою бежали в горы «под защитой черкесской конницы». В течение целой недели эскадра Пустошкина оставалась на Анапском рейде, нагружая корабли многочисленными трофеями и отражая скопища черкесов, ежедневно покушавшихся нападать на русский десант. Эскадра, окончив возложенное на нее поручение, при попутном ветре подняла паруса и… отошла».

Пользуясь этим, а также отходом отряда Гангеблова обратно в границы Черноморья, турецкий паша возвратился в Анапу, а закубанские горцы снова начали нападать на черноморскую кордонную линию.

В 1809 году война с Турцией возобновилась. Главнокомандующий маркиз де-Траверсе снова послал в Анапу эскадру из пяти судов под начальством капитана-лейтенанта Перхурова с десантом из 4-го Морского полка, Владимирского гарнизонного батальона и временного флотского батальона. Для содействия десанту из Тамани через Бугаз к Анапе был послан отряд из 2-х батальонов пехоты и 300 черноморских казаков, под начальством генерал-майора Панчулидзева. Одновременно с ним по берегу лимана должна была содействовать казацкая флотилия есаула Борзикова. Самому тогдашнему атаману Бурсаку маркиз де-Траверсе предписал вторгнуться в Закубанье со всеми силами Черноморского войска.