Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Территория меотов. Древний географ Скилак Кореандский (521—482 гг. до н.э.) описывает расселение этих племен следующим образом:

  • Савроматы — по берегам реки Тана (Дон).
  • Меоты — на побережье Меотского (Азовского) моря.
  • Синды — занимали почти весь Таманский полуостров и побережье Черного моря до сегодняшней Анапы.
  • Керкеты — населяли территорию Черноморского побережья от Анапы до Геленджика.
  • Ахейцы — жили вдоль юго-восточного побережья от Геленджика. Гениохи были их соседями.
  • Гениохи — граничили на юго-востоке с Великой Диоскурией.
  • Колхийцы — находились между гениохами и рекой Фаснс (Фазис, Рион).

Согласно Псевдо-Ариану, «за синдами же находятся керкеты, называемые также торетами,— справедливый, добрый народ и весьма опытный в мореходстве». Ф. Щербина заключает, что керкеты, несомненно, являются современными черкесами, и что тореты находились с ними в близком родстве. Заслуживает внимания и вывод Щербины о преемственности адыго-меотов: «Потомками синдов, керкетов и торетов являются черкесы или, точнее, два племени их; натухайцы, занимавшие в последние времена Синдику и часть Черноморского побережья, и шапсуги, владения которых шли с севера через хребет к современному Геленджику и далее на юг».

Коротко говоря, большинство древних авторов помещает территорию меотов на восточном побережье Азовского моря и в нижнем, и среднем течении реки Кубань. Согласно археологическим данным, границы этой территории следующие; Азовское море на западе. Черное море на юго-востоке и северные склоны Кавказского хребта на юге. В степи меоты граничили с сарматами на севере, а на востоке их территория простиралась до Ставропольского плато. В то время меоты находились на этапе «военной» демократии.

Таким образом, меоты населяли весь бассейн нижнего и среднего течения реки Кубань. Их родственные племена жили на реке Уруп и вдоль Кубани.

Синды, одно из меотских племен, занимались сельским хозяйством, разведением скота, рыболовством, имели развитые ремесла, кузнечное и гончарное производство. Спрос на их продукцию и предметы ремесла для обмена возрастал. Поэтому они имели мирные, дружеские отношения с греческими поселениями в Синдике.


Вот как Страбон описывает этническую карту Западного Кавказа: «У моря лежит азиатская часть Боспорского царства и Синдика, а за ней живут ахеи, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны (длиннобородые). Выше их лежат теснины фтейрофагов (вшеедов). За гениохами находится Колхида…».

Таким образом, пишет С.Хотко, условно говоря, керкеты были ошибочно перемещены из синдо-меотского сектора побережья в колхидский сектор: «До Страбона ни один автор не помещал керкетов в Колхиде. Если сообщения историков митридатовских войн, Артемидора Эфесского и Страбона, действительно отражали реальные изменения в расположении западно-кавказских племен, то надо полагать, что в первой половине I века до н.э. имело место значительное смещение прото-абхазо-адыгов с севера на юг. Об этом свидетельствует не только миграция керкетов, но и появление на их традиционном месте проживания зигов. Кроме того, с этого времени появляются еще два племени, предположительно северокавказского происхождения — абазги и апсилы — занявшие часть территории гениохов и часть территории колхов».

Греческая колонизация не носила завоевательный характер, по мнению В. Юрговича. Они поселялись в городах, которые уже существовали. И. Толстой и Н. Кондаков считают, что сначала финикийцы начали посещать эти места; затем греки пришли за ними и основали здесь свои колонии.

Процесс греческой колонизации получил большой размах в начале VI века до н.э. вдоль побережья Синдики от Тамани до Геленджика. К середине этого столетия в Древней Синдике были основаны следующие греческие колонии: Хермонаса, Кепи, Патрей и Фанагория. Юстатеус дает в качестве даты основания последней из них 540 год до н.э. Археологи также обнаружили много греческих поселений этого периода недалеко от нынешнего Новороссийска, между реками Абрау и Дюрсо.