Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

15 июня эскадра Перхурова подошла к Анапе, и в тот же день высаженный десант вытеснил из Анапы черкесов. Генерал Панчулидзев прибыл в крепость 18 числа и присоединил к отряду Владимирский гарнизонный батальон; остальные войска были 19-го посажены на суда эскадры, которые возвратились обратно.

Оставшись начальником гарнизона в Анапе, Панчулидзев выслал по дороге в Суджук-кале особый отряд полковника Золотницкого с тем, чтобы наказать натухайцев. Золотницкий разгромил их и разорил до 40 селений, но на обратном пути он был атакован 12-тысячным соединением, под предводительством самого анапского паши. Целый день шел неравный бой, в котором войска русских оказывали примерную храбрость. Узнав о тяжелом положении Золотницкого, Панчулидзев поспешил к нему на помощь со всеми остальными войсками, но прежде чем он успел подойти, Золотницкий наголову разбил черкесов.

Такой же участи подверглись и шапсуги. 18-го июня атаман Бурсак с 5-тысячным отрядом Черноморских казаков и батальоном 22-го егерского полка перешел Кубань и двинулся за реку Псекупс. В течение 5-ти дней он уничтожил 18 шапсугских аулов.

«В 1812 году, по заключении с турками Бухарестского мира. Анапа вновь была возвращена Турции». Согласно этого же договора, черкесский берег Черною моря, от устья реки Бзыба до Риона, стал неотъемлемой частью Российской империи. Тем не менее, черкесский берег еще оставался в сфере влияния Порты, включительно Анапа и Суджук-кале (Новороссийск). Фактически Анапа являлась центром, откудова Турция распространяла свое влияние и торговлю на Закубанские племена. Здесь черкесы получали все необходимые вещи, но главным образом оружие боевые патроны. «Вот почему, когда в 1828 году вновь возникла турецкая война император Николай Iприказал военные действия начать именно с Анапы…».

Черкесское сопротивление колониальной политике России усилилось в 1818 году Воздвижение новых русских укреплений в восточной Черкесии и перенесение воной линии на верховья реки Кубань были спровождены более частыми черкесски, ми налетами на русские укрепления. Однако, плохо вооруженные черкесские нерегулярные войска не могли сопротивляться успешно регулярным силам Российского самодержавия.

ka8

Атаман Ф. Ю. Бурсак. Император Николай I Атаман А. Д. Бескровный. Из Архива И. Г. Федоренко Из Архива И. Г. Федоренко

«Постепенно русско-турецкие противоречия на Северо-Западном Кавказе обострились, что привело к войне 1828—1829 гг. и взятию русскими войсками крепости Анапа. В этой операции принимали участие объединенные силы казачьего атамана Бескровного (позже «прославившегося» уничтожением мирных закубанских аулов), полковника В. А. Перовского и адмирала Грейга… Из других источников можно узнать подробности этого штурма. 28 мая 1828 г. произошло крупное сражение у Анапы. Турки совершили вылазку, подкрепленную наступлением черкесского ополчения. Среди наступающих были темиргоевцы, черченейцы, абадзехи, шапсуги, натухайцы. Во главе отряда из 5000 человек стоял князь Пшикуй и натухайский владелец Даше Нунуко. Последний, будучи в Константинополе с Пшикуем, получил от турецкого султана звание полковника. Но несмотря на поддержку орудий из крепости, наступавшие были частью разбиты, более 700 сброшены с высокого утеса на морской берег, а остальные скрылись в горах. В сражении погиб Даше Нунуко. После военных неудач часть черкесов покинула Анапу. Первыми ушли натухайцы. 24 июня 1828 г. комендат Анапы Чатыр-Осман-оглы вынужден был сдаться; около 4000 турок было захвачено в плен, русские захватили 29 знамен и 85 орудий». Среди пленных был выдающийся Сефер Бей, шапсуг по происхождению, чья судьба была полна неудач.

«Русско-турецкая война завершилась победой России, что, в конечном счете, развязало ей руки и в дальнейшем дало, так сказать, «законные» основания для открытой агрессии против Черкесии».