Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

После завершения русско-турецкой войны 1828—1829 гг., обе стороны подписали Адрианопольский мирный договор 2 сентября 1829 г. Согласно этого документа Россия «получила» Ахалцихский пашалык, крепости Поти и Анапу, весь Закубанский регион и Черноморское побережье. Несмотря на это Россия должна была вести долгую борьбу, чтобы установить свое владычество в Черкесии. Император Николай I написал в 1828 г. графу И. Паскевичу: «После того, когда выполнена задача покорения Армянского нагорья, предстоит Вам другая задача, в моих глазах не менее важная, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшая,— это покорение горских народов или истребление непокорных…». Это делалось, хотя Турция никогда легально не обладала этой территорией и, поэтому, Россия не могла «получить» ее от нее. Кроме того, С. Эсадзе справедливо заметил, что «…сами черкесы Закубанского края и Черноморского побережья, в сущности, никогда не признавали себя подвластными султана…».

Фельдмаршал И. Ф. Паскевич

Фельдмаршал И. Ф. Паскевич

Хотя до 1829 года Черкесия была, согласно Адрианопольского мирного договора, номинальной частью Турецкой империи и несколько крепостей на черкесском берегу продолжало оставаться в руках Порты, черкесы, собствено говоря, никогда не подчинялись султану и оставались достаточно независимыми. Генерал Ермолов вынужден был отметить в своем донесении в Санкт-Петербург: «Народы закубанские явно непослушны турецкому правительству…».


Черкесское сопротивление

Фактически Адрианопольский мирный договор положил конец турецкому вмешательству в Западный Кавказ и сделал Россию полным хозяином ее. Черкесия хотя и была крошечной в сравнении с Россией, являлась единственной силой, способной выступать против нее. Черкесы не оставили писаной истории об этой героической борьбе. История, написанная русскими об этой войне, является весьма искаженной. Однако, для того, чтобы отдать должное мужеству и выносливости, с ко торой черкесы сопротивлялись десятилетиями колоссальной военной машине России. мы должны только представить факты из русских официальных военных записей. Пусть читатель вообразит себе героизм и выносливость, с которыми эта маленькая нация защищала свою независмость во время долголетней жесточайшей войны.

Следующей целью России была оккупация мыса Адлер. Согласно русским источникам, главной целью этого было отнять у черкесов прежде всего возможность сношений с Турцией. Тем не менее, план графа Паскевича показывает действительную цель для взятия Адлера. По его мнению, «Кавказ возможно покорить в короткий срок… Для этого нужно было только провести укрепленную линию с Кубани прямо на Геленджик, поставить на берегу Черного моря несколько укреплений, а затем, когда все это будет готово, направить со стороны Геленджикской линии на запад десять малых отрядов, чтобы вытеснить горцев к морю и там угрожать им истреблением, если не подчинятся русской власти».

Прежде чем выполнить этот план, необходимо было иметь сведения о тех местах, куда предполагалось направить военные действия, нужно было исследовать пути, ведущие к непокорным племенам, а это представляло величайшие затруднения».

Вступить в эти земли означало в то время рисковать жизнью или стать невольником не только для русских, но и для иностранных путешественников. Несмотря , на это, нашлись некоторые предприимчивые русские офицеры, именно, Искрицкий, Зубов, Бартеньев, Новицкий, которые выразили графу Паскевичу желание проникнуть среди черкесов и снабдить его всей необходимой информацией об образе жизни черкесов и их земле. Из них только Новицкий сумел войти в доверие к черкесам, которые приняли его в качестве путешествующего гостя. Его хозяевами были два братья Аббатовых, «Бесленей и Убых, знаменитые наездники, гроза Кубанской линии, пользовавшиеся громадной известностью среди мирных и немирных черкесов». Дружба, установленная Новицким с братьями Аббатовами, короновала его успехом.