Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Хотя Адрианопольским договором Турция уступила России восточный берег Черного моря, от Кубани до укрепления Св. Николая, черкесы продолжали поддерживать торговые сношения с Турцией. Даже курсировка Российского морского флотa не была в состоянии предотвратить их, потому что большие русские корабли не могли подходить близко к берегу, тогда как малогабаритные турецкие корабли, вооруженные одним или двумя орудиями, быстро и смело приплывали к берегу, заходили в устья рек, где они выгружали свои грузы. Русские негодовали этими сделками, потому что агличане и турки снабжали черкесов огнестрельными оружиями, порохом и боевыми припасами.

Английское вмешательство в дела черкесских племен началось почти сразу после заключения Адрианопольского договора. Сначала оно ограничивалось советами и предложениями, целью которых было убедить черкесов в подлинности пунктов договора, и в том, что черкесам необходимо восстать против России. Распространение слухов о предстоящем прибытии турецких вооруженных сил имело целью склонить на свою сторону черкесов. В течение этого времени Сефербей Зан был главным посредником между британским посольством в Константинополе и побережными черкесами. Кроме того, турецкие муллы старались уговорить черкесов начать священную войну против русских, как это сделали лезгины, чеченцы.

Костюм черкесских женщин XVIII в. «Одежды народов Северного Кавказа», Е. И. Студенецкий

Костюм черкесских женщин XVIII в. «Одежды народов Северного Кавказа», Е. И. Студенецкий

В 1834 году Лонгворт прибыл в Черкесию как путешественник и был там принят торжественно. В 1836 году русские корабли захватили английскую торговую шхуну, которая была нагружена боеприпасами для черкесов. В 1837 году владелец этой шхуны Белл вместе с Лонгвортом прибыли на черкесское побережье и отправились к шапсугским и натухайским племенам, которые собрались послать в Константинополь уполномоченных по ускорению обещанной им военной помощи, «Белл остановил посылку депутации, убеждая, что помощь непременно будет оказана. Благодаря этим внушениям, черкесы отправили к генералу Вельяминову депутацию е требованием прекратить военные действия, вывести войска из черкесских земель и разрушить возведенные от Ольгинского до Геленджика укрепления». Они послали такую же депутацию к генералу Малиновскому.

Генерал А. А. Вельяминов

Генерал А. А. Вельяминов

Генерал Малиновский напомнил черкесам, что по Адрианопольскому договору султан уступил России всех черкесов «и весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая и далее до границ Грузии, Имеретин и Гурии.

Один из черкесов …ответил: — Ты хороший генерал! — И, указывая на птицу, сидевшую в это время на дереве, прибавил: — За твое доброе слово я дарю тебе эту птицу на вечные времена, возьми ее! — …Затем …он, кивнув головою, вскочил на лошадь и поехал большой рысью; за ним последовали и его товарищи».

Благодаря усилиям английских агентов, все побережные черкесы объединились против Правого фланга и решили оказать совместное сопротивление русским войскам на восточном берегу Черного моря. После этого черкесские наезды на русские вооруженные силы стали более смелыми и частыми.

К этому времени Россия решила занять все восточное побережье Черного моря. «С этой целью император Николай I повелел при содействии Черноморского флота построить целый ряд укреплений, которые должны были образовать Черноморскую береговую линию…

В первую очередь было решено занять мыс Адлер во владение корпусного командира барона Розена и генерала Симборского.

3 июня 1837 г. под командой контр-адмирала Эсмонта Черноморская эскадра в составе 11-ти разного ранга судов, погрузив в Сухуми десантные войска, направилась к Адлеру, куда и прибыла 6-го числа. Десантные войска, под начальством генерала Вольховского, составляли: 8 рот Грузинского, 6 рот Тифлисского, 6 рот Мингрельского полков, рота Кавказского саперного батальона, при 16-ти орудиях и милициями от Ругийского, Имеретинского и Мингрельского племен.

Посовещавшись с адмиралом, барон Розен отправил вдоль берега шхуну и на ней генеральный штаб подполковника Нордстрема для выбора места высадки; по приближении шхуны горцы открыли ружейный огонь из завалов и окопов.