Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

7-го числа (июня 1837 г.) эскадра приблизилась к берегу, построилась в боевую линию и не спустила все гребные суда. Одновременно с кораблей был открыт огонь, который разрушил неприятельские окопы и заставил горцев уйти в лес. Генерал Вольховский, сойдя на берег с первою частью десанта, с застрельщиками 4-го батальона Мингрельского полка и милиционерами, занял опушку леса. Пользуясь чрезвычайно густым лесом, поросшим бурьяном и колючкою, горцы приблизились к ним и завязали серьезную перестрелку.

Вызвали охотников. В числе первых заявил свое желание участвовать в стрельбе Бестужев. Командование над охотниками принял на себя старший адъютант корпусного штаба капитан Альбрант, который был известен своей храбростью; вместе с ними находился и начальник Имеретинской милиции подполковник князь Церетели. Охотники бросились в лес, где завязалась перестрелка. Черкесы начали отступать; охотники увлеклись преследованием, и вот перед ними неожиданно показался плетень, затем послышался лай собак, что указывало на близость аула.

— Не зашли ли мы слишком далеко? — сказал Альбрант и попросил Бестужева взять двух солдат и пройти обратно к начальнику отряда за дальнейшими приказаниями. Бестужев благополучно выполнил поручение и, получив распоряжение генерала Вольховского, возвратил охотников к отряду: начал пробираться сквозь густые заросли леса к Альбранту, но наткнулся на партию горцев и двумя пулями был ранен в ногу и голову». Затем, «набежали черкесы и шашками изрубили» двоих солдат и любимого офицера. «Так погиб Бестужев».

Черкесы бросились было на русскую армию рукопашным боем, когда «…к Альбранту подоспели три роты мингрельцев на помощь». Однако, еще «войска были подкреплены пятью ротами тифлисского полка, которые и принудили горцев (черкесов) оставить лес.

По высадке остальной части десанта генерал Симборский с батальоном грузинского полка, с горными пушками и саперною ротою был отправлен вдоль берега моря к устью р. Мзымта для занятия лагеря. При движении грузинцев горцы начали стрелять, но несколькими картечными выстрелами из горных пушек они вынуждены были скрыться».

Все русские вооруженные силы прибыли к месту назначения и начали закладку укрепления Св. Духа 18 июня 1837 года. По просьбе барона Розена, укрепление было названо в честь шефа грузинского гренадерского полка, генерал-адмирала Великого князя Константина — Константиновским.

По получении донесения, император Николай I приказал объявить всем войскам благодарность. Придавая такому благоприятному началу важное значение, военный министр граф Чернышев писал барону Розену: «занятием, с одной стороны, мыса Адлера Вашим Высокопревосходительством, с другой — реки Пшады генералом Вельяминовым положено начало исполнению Высочайше предначертанного плана овладения всем пространством восточного берега Черного моря, в видах пресечения иностранным агентам возможности сношения с горцами».

Желая лично убедиться в положении дел на Кавказе, император Николай I в 1837 году …посетил эту страну. «После Петра Великого это был первый государь посетивший Кавказ и на этот раз не со стороны Каспия, а с северо-восточного берега Черного моря, где война с черкесами была в полном разгаре. 20 сентября (1837 г.) император с наследником цесаревичем прибыли из Севастополя на пароходе «Полярная звезда» в Геленджикскую бухту… Погода была ненастная, и лесистые горы покрыты были густым туманом… Море бушевало… Государь высадился на берег, поздоровался с караулом… После непродолжительного отдыха и последовавшего затем приема командующего войсками на Кавказской линии генерала А. А. Вельяминова и некоторых других лиц государь отправился к господину Штейбену, смертельно раненому в бывшей накануне экспедиции и …пожаловал ему 3 тысячи червонцев …». Затем он посетил батальонные лазареты и «некоторым раненым нижним чинам лично возложил Георгиевские кресты».