Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

На следующий день утром, государь отправился в лагерь, расположенный в двух верстах от укрепления. Подъехав к войскам на коне, он спешился с лошади и пошел по линии фронта, имея по правую руку наследника. Порывистый ветер в это время дул с такою силою, что солдаты с трудом удерживались на ногах и ни о каком параде нельзя было и думать…; 22 сентября император простился с войсками генерела Вельяминова и на лодках азовских казаков отправился на ожидавший его пароход.

23 сентября «Полярная звезда» подошла к Адлерской бухте. Утром следующего дня император прибыл на шлюпке к пристани, где был встречен комендантом, графом Цукато. Император «принял доклад коменданта и подробно расспрашивал о военных действиях с горцами (черкесами); затем отправился пешком осматривать крепость.., госпитали и крепостные стены. После государь вышел на большую площадь, где приготовлены были для смотра войска Анапского гарнизона. Войска прекрасно прошли скорым церемониальным маршем и удостоились царской благодарности. Пожаловав ординарцам и вестовым по 5 рублей ассигнациями, государь отправился на пароходе в Крым, откуда, распрощавшись с наследником, 25 сентября направился на «Полярной звезде» обратно на Кавказ, в Редут-кале.

В Грузии о предполагаемом путешествии императора говорили давно, а 18 марта военный министр граф Чернышев уведомил барона Розена, что государь посетит Кавказ в сентябре. В Тифлисе немедленно была учреждена комиссия под председательством генерала Фролова «с обязанностью изыскать средства к безостановочному проезду Государя». Закипела горячая и спешная работа; лихорадочная суета охватила все учреждения. Сам барон Розен в первой половине сентября выехал для осмотра пунктов предполагаемого маршрута и прибыл в Редут-кале.

27 сентября на горизонте бушевавшего моря показалась «Полярная звезда».., в «виду города бросил якорь. Барон Розен стоял на берегу».

— Честь имею явиться,— произнес государь, вступив на берег и тут же протянул барону руку.

Свиту государя составляли: генерал-адъютант граф Орлов, граф Адельберг, лейб-медик Аренд, флигель-адъютант подполковник Львов, прусской службы полковник Раух, три фельдъегерских офицера.

Из Редут-кале император отправился в Зугдиди, резинденцию владетеля Мингрелии, князя Левана Дадиани, затем проследовал через Кутаис, Сурам, Боржомское ущелье в Закавказский край.

13 апреля 1838 года эскадра контр-адмирала Артюкова с десантным отрядом подошла к устью реки Сочи, и первая часть десанта, посаженная на гребные суда, высадилась на берег и овладела близлежащими высотами. На противоположной высоте появилась 3-я карабинерная рота Мингрельского полка, 7-я и 8-я роты, составляли переднюю цепь, они соединились с 3-й ротой и, подкрепленные имеретинской и гурийской милициями, под начальством Нижегородского драгунского полка капитана Плац-бек-Кокума вели горячую перестрелку с черкесами.

Видя опасное положение пехоты, генерал Симборский подкрепил ее еще двумя ротами мингрельцев и артиллерией. Мингрельцы прочно утвердились на горе и заняли деревню Сочи. Прибывшие затем две роты Эриванского полка и два легких орудия 3-й легкой батареи окончательно упрочили за ними гору, и неприятель был отброшен.

На другой день вершины ближайших гор были усеяны толпами пеших и конных горцев. Оказалось, что около Сочи была только одна половина убыхов, другая же ожидала высадку около Мамая. Перестрелки продолжались и в следующие дни. 17 числа прибыл в лагерь князь Керендук-Берзек, племянник известного Хаджи-Берзека…; он подтвердил, что убыхи собираются со всех сторон и что ими назначено совещание для решения вопроса о борьбе с соединенными силами… Генерал Симборский предложил Берзеку взять и прочитать воззвание, в котором указывались условия, на каких убыхи могли бы подчиниться русской власти. Берзек согласился.