Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

2-й батальон Тенгинского полка под командой полковника фон-Бринка, составляя авангард и выслав стрелков, тронулся, построенный в колонну, к атаке. Вслед за ним двинулся 1-й батальон тенгинцев под командой начальника штаба отряда полковника Ольшевского и 2-й батальон Навагинского полка под командой полкового командира полковника Полтинина. Оба последние батальона выслали также стрелковых и прикрыли оба фланга. 3-й батальон тенгинцев и 1-й навагинцев, под командой генерал-майора Лингена, остались для выгрузки и прикрытия 6-ти легких орудий и 4-х горных единорогов, после чего они также двинулись за авангардом.

При занятии ближайших высот горцы начали перестрелку. Навагинцы и тенгинцы овладели устроенными неприятелем завалами. В то же время выстроенные в линию при самом устье Туапсе пять азовских лодок, под командой подполковника барона Гана, обстреливали лес между завалом и рекой, не позволяя горцам переправиться на правую его сторону.

Горцы укрепились на другой горе. Полковник Ольшевский с тенгинцами атаковали и опрокинули штыками бросившихся на них с шашками горцев. Атака эта была настолько стремительна, что не успел 1-й Навагинской батальон, который был послан в подкрепление к ним.

Между тем высадка войск продолжалась. Сводный батальон матросов был послан с капитан-лейтенантом Путятиным усилить авангард, а остальные войска были выдвинуты на высоту и составили резерв. В продолжение всего этого времени три леших Черноморских казачьих полка находились в засаде по всей окружности лагеря. Было пять часов дня, и пораженные атаками русских, черкесы начали отступать.

13 мая войска начали заготовку материалов для строительства укрепления. Прибывшим за разрешением убрать тела убитых горцев двум старшинам генерал Раевский объявил, что не торгует мертвыми телами и потому возвращает их без выкупа; затем он ласково говорил о тех выгодах, какие они будут иметь, подчиняясь русскому императору; обещал завести близ каждой крепости базары, изъявил полное уважение к их храбрости. На все эти благие пожелания горцы ответили, что не уполномочены решать такие вопросы.

На следующий день толпы абадзехов подошли на ружейный выстрел к лагерю и начали обстреливать его. Полковнику Полтинину поручено было отодвинуть засеку к самому почти руслу реки Туапсе. Обстреляв картечью это место, полковник Полтинин двинул туда 1-й и 2-й батальоны своего Навагинского полка и Сводный морской батальон…

После этих действий навагинцев и моряков русские войска прочно заняли все пространство до р. Туапсе, причем от непрекращающейся перестрелки был контужен поручик Навагинского полка Тимченко, ранено 6 матросов, один казак и один артиллерист…

Согласно Высочайшей воле, в 1839 г. отряд в составе 8 батальонов (по 4 батальона Навагинского и Тенгинского полков), 2-х рот саперов, 2-х полков Черноморских казаков при 24-х орудиях, под начальством генерал-лейтенанта Раевского, должен был на судах Черноморского флота высадиться в Субаши и построить там форт. Эскадра под предводительством адмирала Лазарева прибыла в устье Керченского пролива и, выйдя 28 апреля при попутном ветре, 2-го мая прибыла к устью реки Субаши. На другой день корабли спустили гребные суда с посаженными на них навагинцами и тенгинцами. Пешие толпы убыхов все больше и больше увеличивались; до 30-ти начальников разъезжали верхом. На равнине под вековыми деревьями человек 500 стояли на коленях и перед ними мулла в белой чалме; это указывало, что черкесы решились защищаться до конца и что нам не дешево достанется их «святое» место.

Адмирал поднял сигнал «начать бой», и корабли открыли канонаду. Гребные су да, под командой капитана 2-го ранга Корнилова, двумя линиями стройно двинулись к берегу и высадили войска.