Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

…Несмотря на близость эскадры, убыхи встретили десант в 50-ти саженях от берега. Действие морской артиллерии заставило горцев оставить прибрежные окопы, которыми они укрепили все пространство между устьями Субаши и Шахе, и нашли безопасное убежище за лесистыми возвышениями и в оврагах.

Едва войска успели выйти на берег, выгрузить два горных орудия и выслать передовые цепи, как толпа более тысячи горцев хлынула на равнину и молча, без выстрела понеслась на передовое прикрытие. Впереди всех бежало несколько мулл в белых чалмах и со страшным гиком кинулись на передовую цепь. «Мне кажется,— говорит в своих записках Лорер,— что я никогда не забуду страшного впечатления, произведенного на нас этой неожиданной атакой. Два предводителя горцев верхами на белых конях отважно неслись впереди толпы. Генерал Кашутин бросился с батальоном Тенгинского полка, но горцы, выхватив шашки, дерзко шли вперед. В это самое мгновение 3-й батальон Навагинского полка подполковника Танского появился на равнине из чащи леса, ударив в штыки во фланге неприятелю с барабанным боем и криком «ура». По приказанию командира Навагинского полка полковника Полтинина майор Германе с третьей Навагинской мушкетерской ротой, составлявшей резерв правого прикрытия, бросился вместе с полковником Танским. Черкесы приостановились, начали стрелять и подались назад. Но было поздно — охваченные с двух сторон навагинцами, они бились отчаянно в рукопашной свалке, отступая в то же время шаг за шагом».

Русский лагерь в Туапсе. «Дневник пребывании в Черкесии», Джеймс Белл

Русский лагерь в Туапсе. «Дневник пребывании в Черкесии», Джеймс Белл

Между тем, на левом фланге «ожидало нас не менее важное дело. Такая же большая партия горцев спускалась с высокой горы, разделяющей Шахе и Субаши. Они хотели занять выдающееся в море возвышение, на котором были их главные завалы — прикрытия. Генерал Ольшевский предупредил их движение на высоты и с батальоном тенгинцев подполковника Хлюпина быстро повел их на покрытый лесом утес горы. Завязалась сильная перестрелка, но выгодная позиция позволила не только остановить с этой стороны напор горцев, но обратить еще два легкие орудия на толпу, теснимую передовым прикрытием. Поражаемые с трех сторон, горцы, однако, не бежали, но медленно начали отступать по равнине, прикрываясь двойной цепью; новые толпы их, выходя из лесистого ущелья, уносили или заменяли убитых и раненых.

В это время высаженный вторым рейсом сводный батальон навагинцев и тенгинцев, артиллерия и Сводный морской батальон присоединились к отряду. Сводный батальон навагинцев и тенгинцев, под командой подполковника Данзаса, …послан был для усиления авангарда».

Генерал Кашутин со вторым батальоном тенгинцев и третьим навагинцев стал сильнее теснить неприятеля. Подходя к подножию горы, разделяющей Субаши и Шахе, он двинул подполковника Лебединского с двумя ротами на высокий и крутой уступ, на который отступали горцы».

Лебединский …взобрался «на утес и расположился на нем, обстреливаемый с трех сторон. Между Лебединским и левым прикрытием оставалось на горе большое пустое пространство. Занять это место Раевский предоставил генералу Ольшевскому, которому был прислан Сводный морской батальон капитана 2-го ранга Путятина; он разделил батальон на две части: две роты поручил флигель-адъютанту Глазенапу, а другие — капитану 2-го ранга Меглину. Обе колонны направлены были на гору по ее обрывам. Моряки в полном порядке взошли на гору и штыками выбили неприятеля с выгодной позиции в лесу. Горцы, отступая, вели сильную перестрелку; число их беспрестанно увеличивалось».