Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Капитан 2-го ранга Путятин, раненый в руку и ляжку, вынужден был передать командование капитану 2-го ранга Метлину.

«Из войск второго рейса 2-й батальон навагинцев и рота саперов были посланы на подкрепление левого прикрытия; генерал Ольшевский отдал их в распоряжение Метлина. Тогда флигель-адъютант Глазенап вступил в командование Сводным морским батальоном. Навагинцы и саперы с величайшим трудом внесли на гору, на плечах, два горных единорога. Метлин под сильным огнем начал устраивать засеку. Работа шла успешно — в два часа все место было покрыто высокой засекой.

На равнине же генерал Кашутин и полковник Полтинин с авангардом продолжали отважно наседать на неприятеля, отступавшего чрезвычайно медленно, с большим спокойствием. Каждый картечный выстрел был действителен на таком близком расстоянии. К своим убитым и раненым горцы сбегались и дрались после того еще с большим ожесточением, которое и нам стоило много крови. Кроме нижних чинов были убиты при этом Навагинского полка подпоручик Колодка и прапорщик Бракер и Колыванского полка поручик Павлов; ранены Тенгинского полка прапорщик Лушковский и Оренбургского пятого линейного батальона подпоручик Овсяников.

Черкесские предводители 30-х г. XIX в.

Черкесские предводители 30-х г. XIX в.

…Горцы сделали последнее усилие. Продолжая горячую перестрелку, они внезапно бросились на резерв Тенгинского полка, прикрывавшего орудия.

20-ая артиллерийская бригада штабс-капитана Щербины, допустив их на близкое расстояние, открыла огонь картечью; поручики Рыков и Мажаров ударили в штыки и отбросили горцев; при этом оба офицера были тяжело ранены.

В этот день наши потери заключались: убитыми три офицера, ранеными — шесть; убитых и раненых нижних чинов 128». Среди черкесов тоже были убитые, Их представители пришли за телами убитых.

«Между ними были Биарслан Берзек, известный как происхождением, так и храбростью; то и другое дает ему важное влияние над соплеменниками, убыхский дворянин Тюльпар, человек тоже уважаемой фамилии».

Они пришли к русским выкупить тела своих убитых соплемеников.

«…Идя на бой, горец дает своему брату по оружию клятву умереть вместе или вынести тело павшего товарища; неисполнение обета влечет за собой посрамление, и клятвопреступник обязан содержать все семейство убитого». Черкесы забрали в тот день тела 48 убитых с поля битвы.

Они защищали Шахе с большим ожесточением, потому что это «прибрежная роща была издревле Тагапк, т. е. священный лес, куда они стекались для языческих обрядов и родовых совещаний. Потому-то в виду флота они произнесли торжественную клятву умереть до последнего, но не допустить неверных до осквернения святыни.

Черкесская священная роща. Из книги Джеймса Белла

Черкесская священная роща. Из книги Джеймса Белла

Кроме того долина Шахе, привольная и более других населенная, была издавна главным пунктом приморской торговли горцев…»

Войска русских расположились лагерем на берегу моря и приступили к постройке укрепления, которое было названо Головинским. В продолжение работ горцы постоянно тревожили русских. Навагинцам и тенгинцам памятно дело 27-го мая, когда горцы отчаянно бросились в шашки. Пришлось отразить 13 отчаянных атак.

5-го июля все работы были закончены; на следующий день началась посадка войск на суда, которые направились к устью р. Псезуапе. Здесь был заложен форт «Лазарев». Между Анапой и Новороссийском был построен форт «Раевский».

Постройкой этих трех укреплений закончилось строительство Черноморской береговой линии, начальником которой был назначен генерал Раевский…

Черноморская береговая линия была окончена и на всех главных пунктах построены укрепления, но из-за недостатка войск пришлось занять их очень слабыми гарнизонами.

Климатические условия побережья того времени настолько пагубно отражались на войсках, что не было необходимого числа людей для обороны.