Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

По взятии Михайловского черкесы пытались разбить форт Головинский, но, огорошенные штыковой атакой 2-й роты Навагинского полка, они направились внутрь страны, в сторону Кубани, и подошли к Абину. Укрепление это оборонялось 12-ю орудиями, 3-мя ротами Навагинского, одной ротой Тенгинского полков, двумя ротами Черноморского линейного первого батальона. Командовавший Черноморскими ротами подполковник Веселовский был начальником укрепления.

25 мая, в 2 часа ночи, горцы, под предводительством натухайского узденя Мансыра-Супако, не производя ни малейшего шума, почти вплотную подползли к стенам укрепления и бросились на штурм. Но солдаты стояли наготове, и штурмующие были встречены градом пуль и картечи. Горцы с шашками наголо и обнажеными кинжалами в зубах вскочили на валы, но тотчас были отброшены штыками гарнизона…

Первая неудача еще больше подбодрила горцев; многие из них были одеты в стальные панцыри; они, надеясь на свою неуязвимость, с явным пренебрежением к смерти лезли вновь на бруствер, но крепкий штык русского солдата пронизывал их насквозь; подбодряемые своими предводителями, они сделали последнюю попытку, но храбрый гарнизон встречал их штыками. Наконец, горцы не выдержали и бросились в бегство. «Насколько ожесточенно дрались противники, видно из того, что во рву укрепления оказалось 685 убитых и лишь 10 раненых…».

Партизанская война на Кавказе. Из книги Эдмунда Спенсера

Партизанская война на Кавказе. Из книги Эдмунда Спенсера

Набег горцев. Г. Г. Гагарин. 1837—1838 гг.

Набег горцев. Г. Г. Гагарин. 1837—1838 гг.

«…4 июля 1850 г. князь М. С. Воронцов, наместник, получил письмо графа Чернышева с уведомлением, что государь разрешил цесаревичу поездку на Кавказ, и что маршрут путешествия будет сообщен дополнительно… Ожидаемые сведения были получены, наконец, 24 июля. Походная канцелярия цесаревича уведомила, что в свите состоят: полковники граф Адлерберг и граф Ламберт, капитан-лейтенант князь Голицын и лейб-хирург Енохин; что на каждой станции по присланному маршруту следует заготовить по 60 лошадей. …Их нужно было заготовить свыше пяти тысяч.

На всех станциях делались запасы фуража; непривычных лошадей приучали к дышлой запряжке, к пальбе, музыке и даже огню, на случай, если при ночной поездке пришлось бы освещать путь факелами. Повсюду исправлялись дороги, мосты и гати, приводились в приличный вид станции и деревни; особые чиновники осматривали и приготовляли помещения для ночлегов. В городах и укреплениях наследника приказано было встречать с колокольным звоном и пушечном пальбой. Князь Воронцов писал всем высшим представителям власти, что, согласно полученному им Высочайшему повелению, при поднесении депутациями хлеба-соли отнюдь не употреблять серебряных и золотых блюд. Наконец, назначение кавалерийских конвоев с конной артиллерией и распределение пути пехотных эшелонов военных отделов, которым только и могла быть известна степень опасности пути.

Цесаревич выехал из Ялты 2 сентября на пароходе «Владимир» и должен был пристать к кавказским берегам в Новороссийске, но из-за страшного шторма, пароход должен был бросить якорь у Тузлусской косы, верстах в десяти oт Тамани, на местности совершенно пустынной и дикой. Так как войти в Новороссийскую бухту не представлялось никакой возможности, то цесаревич 14 сентября вышел на берег, и здесь, на границе земли Черноморского войска, встречен был наказным атаманом и командующим войсками на Кавказской линии генералом Завадовским с конной Черноморской сотней, сюда же вовремя поспели и экипажи.

Собрание конфедеративных князей Черкесии на берегах Убына. Эдмунд Спенсер

Собрание конфедеративных князей Черкесии на берегах Убына. Эдмунд Спенсер

Дом казацких сторожевых.  Эдмунд Спенсер

Дом казацких сторожевых.  Эдмунд Спенсер