Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В Нальчик прибыли поздно вечером. На следующее утро, 23 сентября, цесаревич принимал князей, старшин и почетных жителей Кабарды, Карачая и других соседних племен; от имени государя он передал им благодарность за их верную и честную службу России. В числе депутации находился житель Бабукова аула Тукум-Бугов, который за четыре года перед тем был отчаянным абреком, а в 1843 году, недалеко от Пятигорска, захватал в плен жену батарейного командира полковника Махина, держал у себя ее три года, пока не получил выкуп, но обращался с ней с такой утонченно рыцарской вежливостью, что князь Воронцов простил ему все прошлое и разрешил ему поселиться опять в Бабуковском ауле. Перед самым приездом цесаревича Тукум-Бугов отправился в горы, выкрал из немирных аулов двух пленных казаков и в Нальчике представил их наместнику. Отсюда цесаревич направился через Владикавказ по военно-грузинской дороге для осмотра Закавказского края…

Черкесское собрание

Черкесское собрание

Еще в 1848 году в Закубанском крае появился Магомет-Амин, посланный Шамилем в звании наиба. Хороший проповедник и умный Магомет-Амин активно воспользовался настроением абадзехов. Таинственность, которой окружил себя Магомет-Амин, увлекательная речь, гордый повелительный тон с окружавшими его старшинами, приветливое, ласковое обращение с народом, обещание лучшей будущности — все это производило на абадзехов сильное впечатление. Народ избрал его своим владыкой. Успехи проповеди Магомет-Амина были так быстры, что в феврале 1849 года он уже издает законы, организует управление в народе, создает постоянное войско. И все другие черкесские племена Закубанья постепенно начали признавать власть Магомет-Амина, так что они, в конце концов, сделались послушным орудием этого замечательного горца. Пользуясь таким влиянием, он предпринимал более или менее удачные набеги на Линию. Не довольствуясь подчинением племен Закубанья, Магомет-Амин явился к убыхам и шапсугам; не без борьбы с влиятельными князьями Магомету все-таки удалось распространить свое влияние и среди народов побережья Черного моря. Но убыхи, шапсуги и натухайцы тяготились этим влиянием и окончательно порвали сношения с наибом перед Восточной войной 1853—1856 гт., когда среди них появился черкесский князь Сефер-бей Зан, находившийся до тех пор в Турции.

Во время Восточной войны почти вся Черноморская береговая линия была оставлена русскими войсками, так как громадное протяжение ее не позволяло защищать ее и от горцев, и от турок, и от союзников. По окончании войны император Александр II прежде всего приказал занять Анапу, где в то время находился Сефер-бей Зан, присвоивший себе громкий титул «главнокомандующего всеми горскими народами и начальника турецких сил в Анапе».

Сефер-бей, бывший когда-то Ришельевский лицеист и юнкер одного из кавалерийских полков, бежавший затем в горы, и в 30-х годах очутился в Константинополе, где он находился на иждивении турецкого правительства. В 1854 году он был прислан в Абхазию, чтобы склонить все прибрежные племена на сторону Турции. По оставлении Анапы Сефер-бей явился туда, стал именовать себя анапским пашой. Приезжавшие в Анапу французские, английские и турецкие офицеры, чтобы возбудить горцев к общему восстанию, относились к Сефер-бею как уполномоченному начальнику. Это увеличивало его значение среди горцев. Натухайцы подчинились его влиянию и, конечно, притворно, чтобы противопоставить его Магомет-Амину. К этому последнему также ездили европейские офицеры, но не могли склонить его к совместным действиям с Сефер-беем.

Русский лагерь в Сочи. «Дневник о пребывании в Черкесии», Джеймс Белл

Русский лагерь в Сочи. «Дневник о пребывании в Черкесии», Джеймс Белл