Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Возвращение с этого набега художник Горшельдт и нарисовал в замечательной своей картине. Она представляет ранний час утра. Вдали обрисовывается фигура казачьего офицера с накинутой на плечи буркой. Это командир сотни граф Воронцов-Дашков. Рядом с ним полковник Шереметев; они уже переехали через реку Шебш и с высокого берега наблюдали за переправой казаков, которые гонят отбитый скот и везут убитых, пленных и пленниц.

Натухайские аристократки из Геленджика 1840-х гг. «Одежды народов Северного Кавказа», Е. И. Студенецкий

Натухайские аристократки из Геленджика 1840-х гг. «Одежды народов Северного Кавказа», Е. И. Студенецкий

«Такие набеги имели решающее значение в ходе военных действий в Закубанском крае. Без них не могли бы утвердиться в плодоносных долинах, которые были житницей для горцев: им приходилось волей-неволей покидать эти места и бежать в горы, где они не могли долго существовать. Это ускоряло дело покорения».

В 1860 же году последовало новое разделение Северного Кавказа: левое крыло Кавказской линии было переименовано в Терскую область, а правое крыло вместе с Черноморией вошло в состав Кубанской области; из шести бригад Кавказское линейного казачьего войска и Черноморского войска образовано одно Кубанское казачье войско. Последовали перемены также и в личном составе: начальник Главного штаба Кавказской армии генерал-адъютант Милютин был назначен советиком военного министра; на его место генерал Филипсон; а командующим войсками Кубанской области и наказным атаманом — генерал-адъютант граф Евдокимов.

Объехав обширный край, граф Евдокимов в ноябре представил свои предложения о военных действиях для окончательного покорения Западного Кавказа, причем главным средством для этого должно было послужить заселение казачьими станицами всего пространства между реками Белой и Лабой и восточным берегом Черного моря и предложение горцам выселиться на равнины или же удалиться в Турцию. Предложения графа Евдокимова были одобрены, и сформированные Адагумский, Шапсугский и Абадзехский отряды способствовали прочному утверждению русской власти и строительству новых станиц. Башильбеевцы, казильбековы, тимовцы и часть шахгиреевцев в указанный им срок оставили свои места и переселились в Турцию. Одни бесленеевцы упорствовали в исполнении требований. 20 июня 1860 года бесленеевцы были внезапно окружены, и они в числе четырех тысяч семейств под прикрытием войск силой были перевезены на реку Уруп, а оттуда уже, получив разрешение, переселились в Турцию.

Черкесы в степи

Черкесы в степи

Лидер Хаджи-Берзек среди горских убыхов. Сочи, 1839 г. Г. Г. Гагарин. Из архива И. Г. Федоренко

Лидер Хаджи-Берзек среди горских убыхов. Сочи, 1839 г. Г. Г. Гагарин. Из архива И. Г. Федоренко

В этот последний период борьбы черкесы решили отстоять свою независимость не только оружием, но и еще внутренними преобразованиями. Этому много способствовали появившиеся среди них иностранцы, которые убеждали горцев продолжать воевать с Россией и говорили, что Англия, Франция и Турция принимают их под свое покровительство и объявят России войну. Такими обращениями горцы были чрезвычайно воодушевлены, и главнейшие племена их — абадзехи, шапсуги и убыхи, послали своих выборных старшин в Сочи, где 13 июня они договорились действовать объединенными силами.

На этом совещании черкесы единогласно решили учредить чрезвычайный союз и сохранять в стране внутрений порядок. Для управления союзом был учрежден меджлис из 15-ти улемов и сведущих лиц; этот меджлис они назвали «Великим свободным заседанием». Весь край был разделен на 12 округов, в каждом из них назначили ответственных лиц. Не довольствуясь этими преобразованиями, убыхи искали помощи у Турции и Англии; они обратились к английскому консулу в Сухуми Диксону, с просьбой довести до сведения английского правительства о посягательстве на их независимость со стороны русских войск; они жаловались, что для покорения черкесов генерал Евдокимов окружил их край со всех сторон.