Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Все эти усилия черкесов, однако, не могли изменить задуманного систематического плана покорения. Со стороны Абхазии генерал Колюбакин, прежде всего, решился нанести нравственный удар: высадившись у Сочи, войска истребили огнем постройки «свободного меджлиса». Тщетно черкесы старались спасти свое священное здание: все было напрасно!

Но самый главный удар был нанесен черкесам в Закубанском крае. 20 июля, по окончании работ по строительству новых станиц, около укрепления Хамкеты был собран Верхне-Абадзехский отряд, предназначенный для занятия верховьев Фарс и упрочения владения этой рекой.

Появление русских станиц на Фарсе вызвало общее возбуждение среди черкесских племен. В хамкетский лагерь к графу Евдокимову явились абадзехские старшины с просьбой, чтобы он не шел в их землю и не прокладывал у них дорог и просек, так как они принесли уже покорность государю и желают жить в мире. Граф Евдокимов, не обратив внимание на их слова, двинулся к Фарсу и расположился в урочище Мамрюк-чай и здесь вновь прибывшим абадзехским старшинам объявил, что они сами первые нарушили покорность заключением союза с шапсугами и убыхами, разбоями, укрывательством беглых и что, если они хотят действительно принести покорность русскому царю, то должны принять то управление и то начальство, какое будет назначено. Абадзехи просили разрешить послать депутацию от все, го союза в Петербург чтобы удостовериться действительно ли к ним предъявляются требования по воле государя. Когда им в этом было отказано, то они попросили послать с такой же целью представителей в Тифлис к наместнику. Граф согласился на эту просьбу, имея в виду, что эта поездка отсрочит враждебные действия абадзехов.

Граф Г.Г. Гагарин

Граф Г.Г. Гагарин

В Тифлисе князя Барятинского тогда уже не было, и депутаты от абадзехов — Гассан Бидхев, от убыхов — Хаджи-Керендук Берзек и от шапсугов — Ислам Тхаушев, в сопровождении полка князя Бамат Лоова, явились к командующему армией, генерал-адъютанту князю Орбелиани, который подтвердил все требования Евдокимова и объявил, что государь император в скором времени сам приедет в Кубанскую область и если пожелает, то может выслушать их просьбы. Вместе с тем князь Орбелиани письменно обратился к народам убыхскому, шапсугскому и абадзехскому. Он желает мира и благоденствия, как и всем своим верноподданным. Вы нарушаете этот мир. Государь каждому из вас, кто изъявит покорность, приказал: дать землю для поселения, дозволить исповедовать мусульманскую веру без стеснения и в селениях ваших строить мечети, не брать вас в солдаты и не записывать в казаки, предоставить каждому селению и округу выбирать из среды своей судей и старшин для разбора всех ваших дел. Для того, чтобы решение судей исполнялось и чтобы никто из вас не обижал другого, будут поставлены начальники.

Между тем как происходили эти переговоры, войска успели прорезать дорогами и просеками все пространство, которое населяли племена по рекам Псефиру, Фарсу, Гупсу и по правую сторону Белой.

Осенью 1861 года император Александр II лично хотел убедиться в достигнутых успехах на Западном Кавказе и посетил Кубанскую область.

Тугужуко Кызбеч (Шеретлуко). П. Г. Амасян

Тугужуко Кызбеч (Шеретлуко). П. Г. Амасян

11 сентября 1861 года государь высадился в Тамани, на границе Кавказского наместничества; в свите находились генералы-адъютанты князь Долгорукий, граф Адлерберг, граф Ламберт, Глазенап и лейб-медик Енохин. На пристани ожидали командующий Кавказской армией генерал-адъютант князь Орбелиани с высшими начальствующими лицами. Между прочим, в Тамань к этому времени прибыли более 500 мирных и не мирных черкесов с намерением просить государя не высылать их с Кавказа. Император сразу обратил внимание на эту толпу черкесов, безмолвно стоявшую невдалеке; спросив у князя Орбелиани, кто они такие, он быстро направился к ним. Тут произошла одна из глубокопотрясающих сцен: при приближении монарха черкесы все, как один, схватились за оружие и, положив его на землю, благоговейно склонили свои головы; затем старейший из них, выступив немного вперед, произнес следующее приветствие: