Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Великий Государь! Мы счастливы, что вы обратили на нас свое милостивое внимание; еще более мы счастливы тем, что, несмотря на недавнюю войну с войсками вашими, вы так великодушно доверились нам. Мы это очень ценим, наш великий государь, и клянемся отныне быть вашими истинными и верными подданными.

Мы знаем, что вы — царь великой земли, что могущественнее вас никого нет на свете, мы знаем также, что у вас много, очень много поданных, так что мы среди них все равно, как капля воды при большом дожде, но мы все-таки просим не оставить нас и смотреть на нас, как и на остальных подданных. Правда, что до сих пор мы воевали с войсками вашими, но клянемся, что впредь мы будем лучшими и самыми верными рабами вашими. Прикажите, государь, и мы все готовы свято исполнять всякие ваши повеления. Мы будем строить дороги, укрепления, казармы для войск ваших и клянемся, что будем жить с ними в мире и согласии. Только лишь не выселяйте нас с тех мест, где родились и жили наши отцы и деды. Отныне мы эти места, наравне с войсками вашими, будем защищать от врагов до последней капли крови нашей… Не выселяйте только нас и смотрите на нас, как и на остальных ваших подданных…»

В продолжение этой речи и потом, когда ее переводили, среди толпы царило глубочайшее молчание— никто даже не шевельнулся. Государь с вниманием выслушал слова старейшего черкеса и обещал сделать все возможное. Как только эти слова были переведены, между черкесами послышались радостные восклицания, и вся толпа двинулась провожать царя с громкими пожеланиями счастья и благополучия.

Впечатление, произведенное черкесами на государя, было самое благоприятное. и он потом неоднократно расспрашивал о них князя Орбелиани.

Государь имел ночлег во вновь открытом городе Темрюке. 12 сентября прибыл в Екатеринодар, где был встречен генералами князем Меликовым, князем Мирским и Ивановым. Отслушав молебствие в старинном соборе, куда первые черноморцы перенесли все внутреннее убранство главного храма Запорожской Сечи, принял от войска хлеб-соль. Черноморцы целый вечер не переставали приветствовать своего высокого гостя.

13 и 14 сентября государь осмотрел войска Шапсугского и Ниже-Абадзехского отрядов, проехав через укрепления Григорьевское, Усть-Лабинское в Майкоп, а 15-го числа, по возвращении из рекогносцировки за рекой Белой, выехал через Нижне-Фарскую станицу в укрепление Хамкеты, где в то время находился лагерь Верхне-Абадзехского отряда.

На половине дороги разразилась страшная гроза с порывистым ветром, сильным дождем. Наступили сумерки, а густые черные тучи и высокорастущий лес, которым нужно было проезжать, сделали темноту непроницаемой. Путь освещали только факелы, заблаговременно розданные казакам конвоя. Только в 8 часов вечера безмолвный, волнуемый ожиданиями лагерь, мгновенно оживился и принял торжественно-воинственный вид. Звуки музыки и барабанов, громкое «ура» войск, пальба орудий приветсвовали въезд русского царя в лагерь и огласили окрестные горы и леса.

К полуночи лагерь безмолствовал; бодрствовали одни только усиленные караулы, бодрствовал и сам начальник отряда генерал Ольшевский. С восходом солнца государь вышел из своей ставки. Полюбовавшись с нагорного берега Фарса на Кавказский хребет, обойдя лагерь с юго-западной стороны, по линии лейб-Эриванского. Грузинского резервных, 20 стрелкового батальонов, дивизиона казачьей артиллерии и Нижегородских драгун, конвоировавших накануне в пути, государь возвратился в ставку.