Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Тем не менее, территория меотов не была полностью помещена в пределы Боспорского царства. Меоты даже сохранили собственных правителей, вождей племен. Как указывает В.Ф.Гайдукович, их подчинение Боспору означало только, что они признавали верховенство боспорских царей, отдавали им должную дань и предоставляли боспорским купцам и дельцам полную свободу торговли на своей территории.

В то же время, верхушка меотских племен была вовлечена в круг коммерческих предприятий Боспора и начала активно участвовать в его политической жизни. Например, в конце IV века до н.э. царь фатеев участвовал в междоусобной войне между сыновьями Перисада I, боспорского царя.

Постепенно население боспорских городов, которое изначально было в основном греческим, стало по сути греко-меотским. Даже династия Спартокидов не была греческой.

Меото-синдские и сарматские племена Кубанского бассейна и восточного побережья Азова продолжали играть активную роль в политической жизни Боспора на протяжение последующих веков. После смерти Митридата Юпатора, в период смены династий, некоторые правители — Асандр, Динамия, Аспург — полагались на синдо-меотские племена в своей борьбе за боспорский трон и с их помощью приходили к власти.

В I веке н.э. Боспор опять покоряет меотские племена восточного побережья Азова и Кубанского бассейна на начальном этапе своего политического и экономического расцвета. Указывая на эту эпоху, надпись на каменном пьедестале статуи царя Аспурга говорит, что он правил надо всем Боспором и Феодосией, синдами, меотами, тарпитами, торетами, псессами и танаитами. Крупное проникновение представителей меото-сарматских племен в гущу населения боспорских городов имело место именно в этот период, который получил в литературе название «сарматизация Боспора».

В этот период основу экономики меотских племен составляло сельское хозяйство, скотоводство, развитое рыболовство и ремесла. Торговля имела существенный вес. Крупные излишки зерна уходили правителям Боспора. Согласно Демосфену (IV в. до н.э.), из Боспора в Афины ежегодно экспортировалось около 400-600 медимнов зерна, или 1 миллион пудов. Меоты также экспортировали продукты скотоводства. В свою очередь, импорт древних греков (оливковое масло, оружие и предметы роскоши) проникал на Кубань.

Р.Трахо писал, что социальная структура Боспорской империи находилась на высоком уровне развития, о чем свидетельствуют такие признаки, как наличие просвещенной монархии, административной децентрализации, хорошо организованных купеческих гильдий, официальной и деловой аристократии и здорового сельского

населения. Черкесия никогда не видела такого экономического и культурного расцвета, как это было во времена Спартокидов в IV и Ш веках до н.э. Цари Боспора не уступали своим венценосным современникам в блеске и богатстве. Страна была последним оплотом Эгейской цивилизации на северо-востоке.

Вся торговля на Азовском море и на значительной части Черного моря находилась в руках Боспора. Пантикапеум на Керченском проливе был главным портом импорта, в то время как Фанагория и другие города прибрежной Черкесии занимались в основном экспортом. Южный Цемес (Сунджук-Кале) экспортировал одежду, которая была хорошо известна в древнем мире, мед, воск, пеньку, строительный и корабельный лес, меха, кожу, шерсть и т. д. Порты северного Цемеса экспортировали в основном зерно и рыбу, при этом средний уровень экспорта в Аттику достигал 210 тысяч гектолитров, т.е. половины ее потребности в зерне.

Другим источником благосостояния боспорских черкесов было рыболовство. К востоку от Азовского моря находились центры по засолу и хранению рыбы. Промышленность также была хорошо развита, в особенности, производство керамики, кирпича и плитки. Предметами импорта из Афин были вино, оливковое масло, украшения и предметы роскоши.