Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В полдень, одновременно с тем, как войска выстраивались в колоннах, от Царской ставки до урочища Мамрюк-чая, лесистые предгорья верховьев Фарса начали заполняться сотнями конных абадзехов, шапсугов и убыхов. В то время, когда войска громким «ура» и звуками музыки и барабанов приветствовали монарха…, 50 всадников депутатов отделилось от сборища горцев и направились в лагерь. Государь пожелал их принять.

Представитель убыхов Хаджи-Берзек от имени всех просил императора принять их в русское подданнство; на это государь ответил, что ему приятно видеть горские народы своими подданными, но для этого они, прежде всего, должны бросить свои набеги, повиноваться и исполнять все требования русской власти, а чтобы доказать свою готовность на эго, они теперь же должны выдать пленных и беглых. Молчание было ответом на слова государя. Сделалось очевидным, что явившиеся в лагерь старшины и депутаты были представителями не целого народа, а только одной части, действительно желавших прекращения войны. Когда государь спросил: «что же они молчат?», Берзек ответил, что у них есть письменная просьба. Государь пРиказал ПРИНЯТЬ эту просьбу и объявить горцам, что рассмотрение прошения и вообще устройство их быта он поручает кавказскому начальству. В прошенИИ депутатов горцы просили неприкосновенности земель своих, чтобы там не строить крепостей, станиц, не проводить дорог. Несомненно, что подобные условия должны были продлить на долгие годы дело умиротворения края. Государь сказал:

«Я даю месячный срок — абадзехи должны решить: желают ли они переселиться на Кубань, где получат земли в вечное владение и сохранят свое народное устроило и суд, или же пусть переселяются в Турцию».

Это резкое заявление русского императора, несомненно, ошеломило черкесскую делегацию. Было ясно, что он дал своим генералам право обращаться с черкесами как им угодно. Разочарованная черкесская делегация возвратилась к своему народу и император объехал лагерь, Гренадерский стрелковой батальон и семь стрелковых рот линейных батальонов, охранявших обозы.

19 сентября государь, простившись с войсками, выехал из лагеря. Проехав урочише Мамрюк-чай.., проведя ночь в станице Темиргоевской, штаб-квартире Тверского драгунского полка, «переправившись через Кубань у Псебедаха, государь совершил переезд по земле натухайцев в укрепление Константиновское, на берегу Черного моря. Там часто рыскали партии шапсугов, но появлялись горцы в больших массах, как, например, случилось при нападении на пост Георгиевский и станину Ново-Бажанскую. В Константиновском государь был встречен кутаисским генерал-губернатором Колюбакиным и тифлисским губернским предводителем двойства флигель-адъютантом Орбелиани.

Встреча черкесской депутации с Александром II 18 сентября 1861 г. В Мамрюк-чай, 30—35 км от города Майкопа

Встреча черкесской депутации с Александром II 18 сентября 1861 г. В Мамрюк-чай, 30—35 км от города Майкопа

21 сентября императорская яхта направилась в Сухуми. Здесь государю представился владетель Абхазии князь Шервашидзе…. Отсюда Государь продолжал путь в Поти, а оттуда он продолжал по Риону, в Мингрелию, где поданный ему завтрак состоял из зажаренного на вертеле целого быка. Четыре рослых мингрельца поднесли его. Они разрезали зажаренного быка и выняли «из него теленка, из теленка — барашка, из этого индейку, из индейки — цыпленка; и все это приготовлено артистически».

«Абадзехи, видя готовность нашу перенести военные действия в горы, пришли в сильное волнение. Значительные партии убыхов и ахчипехувцев, прибывшие с побережья, усердно поддерживали их воинственное настроение. Нужно было ожидать что абадзехи неограничатся обороной своих ущелий, а будут нападать на наши новые поселения.