Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Для действий против абадзехов в феврале 1862 года из состава обоих Абадзехских отрядов был сформирован Пшехский отряд; он должен был открыть работы по проложению просек от Ханской станицы на реку Пшеху; это и было началом вторжения в горные места».

2 марта стрелковый батальон Апшеронского полка и одна сотня кубанских казаков под командой майора Шиманского были посланы из Майкопа к вновь устроенным постам при устье Фюнфта, чтобы доставить гарнизонам их продовольственные припасы. Сдав продукты, колонна выступила обратно. Отойдя несколько верст и поднимаясь на так называемую Семиколенную гору, майор Шиманский заметил, что окружающие балки и высоты заняты густыми массами горцев, а на самой дороге устроены ими завалы. В то же время значительные партии черкесов показались в тылу колонны.

«Рассчитав, что отряду, против которого находились черкесы, остается все-таки только одно — пробиться штыками. Майор Шиманский с целью ввести в заблуждение черкесов, направил одну роту апшеронцев и полусотни казаков к Белой, как будто для обнаружения брода. Горцы поддались на обман и большинство их бросились туда. Пользуясь этим моментом, Шиманский с тремя ротами и остальными казаками стремительно двинулся на высоты. Завязался неравный бой, который стоил апшеронцам убитыми — капитана Яковлева и 21 воина нижних чинов; ранеными 7 офицеров и 89 нижних чинов».

…Выяснилось, «что в нем участвовали горцы, уже принесшие покорность; по-тому всем туземцам, жившим между верховьями рек Лабы и Белой, было предъявлено требование немедленно очистить занимаемые ими места и переселиться на Кубань; в противном случае им угрожали силой. Ни верхние абадзехи, ни махошевцы, ни егерухаевцы, ни баракаевцы не послушались этой угрозы, потому была назначена экспедиция для уничтожения жилищ, хлебов и запасов. К 27 марта войска вытеснили горцев, принудили удалиться за Белую и занялись устройством постов и станиц».

Оставалось незанятым одно Даховское общество. В апреле 1862 года Верхне-Абадзехский отряд занял долину реки Дахо и, отсюда пошло название Даховского отряда. Проникнув до реки Белой, он занялся строительством Даховской станицы и проложением дорог. По временам эта мирная работа нарушалась покушениями черкесских партий. Один из таких случаев особенно памятен в боевой жизни Кабардинского полка.

Вспоминает очевидец:

«…6 июня один батальон Севастопольского полка был наряжен для сопровождения воловьего транспорта, отправлявшегося в станицу Царскую; для охранения лагеря оставался один батальон Кабардинского полка со своей охотничьей командой в числе 70-ти человек под начальством капитана Щелкачева. Транспорт выступил по назначению. Через некоторое время на том направлении послышался залп из ружей, а затем гик сотен голосов…

К капитану Щелкачеву прибежал фельдфебель Баженюк и доложил, что, приказано охотникам с двумя ротами Сводно-стрелкового третьего линейного батальона под командой майора Клюки-фон-Клугенау, идти на помощь. Команда бегом пушилась на выстрелы и обошла горцев, которые в числе шестисот человек усиленно обстреливали транспорт. Щелкачев, заняв северную часть аула, расположил цепь впереди. Лишь только цепь стала на свои места, как, откуда ни возьмись, появились казаки. Желая знать, кто прислал эту неожиданную помощь, капитан Щелкачев послал к ним унтер-офицера Зайцева, который, возвратясь, доложил, что казаков две сотни и начальника из офицеров среди них нет.

В это время от Белой показались до 1700 человек горцев, спешивших соединиться с первой партией в лесной балке. Как казаки, так и Кабардинская охотничья команда очутились в крайне опасном положении. Хотя в это время к охотникам присоединилось еще 90 человек Кабардинского же полка под командой поручика Ничо, но это подкрепление было слабое. Щелкачев приказал поручику Ничо следовать с приведенными им кабардинцами на помощь к казакам, ожидать присоединения охотников, чтобы общими усилиями оборониться от противника, или же, в крайнем случае, вместе отступить. Не успели кабардинцы пробежать несколько десятков шагов, как в той балке, где стояли казаки, загорелась перестрелка. Щелкачев с охотниками поспешил к балке. Горцы там уже окружили казаков со всех сторон, но охотники бросились в шашки и дали возможность казакам в порядке отступить. Щелкачев с командой также начал отходить, переводя цепь от сакли к сакле и другие закрытия. Приняв это отступление за упадок мужества, горцы в числе пятисот человек с гиком ринулись в шашки. К счастию кабардинцев, они в это время находились у одного из дворов, обнесенного частоколом, и это препятствие немного задержало горцев и ослабило удар. Пользуясь этим, кабардинцы, отстреливаясь и отбиваясь, врассыпную пробрались через аул…».