Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Если бы в знаменитой схватке Кабардинских охотников люди были бы менее отважные и опытные в боевом деле, то ни один из них не вышел бы. конечно, живым из этой бойни.

В конце 1862 года Кавказ получил нового Главнокомандующего и наместника. Великого князя Михаила Николаевича. Ему предстояло завершить покорение западной части Кавказа. Прибыв в начале 1863 года на Кавказ, Его Высочеством в Ставрополе был отдан следующий приказ по Кавказской армии от 14 февраля.

«Храбрые войска Кавказской армии! Приветствую вас поклоном от государя императора и царским спасибо за вашу молодецкую и многотрудную службу. Приветствую вас от имени бывшего вождя вашего, генерал-фельдмаршала князя Барятинского, который душевно скорбит, что тяжкая болезнь вынудила его рассгаться с вами и через меня искренно благодарит вас, своих сподвижников, за примерное служение царю и Отечеству. Почитаю себя счастливым, что поставлен во главе Кавказской армии, и горжусь этим местом, прославленным моими знаменитыми предшественниками.

Призываю Бога на помощь; да благословит он оружие наше, да увенчает скорым успехом усилия наши к водворению мира и спокойствия в остающейся еще непокоренной части Кавказа».

Из Ставрополя Великий князь совершил поездку по Кубанской области и посетил войска на боевой линии.

«28 февраля Великий князь с отрядом двинулся из позиции на р. Усенубат к реке Псекупс. В голове отряда шли 1-й и 2-й эскадроны Северского драгунского полка. Уже прошли половину перехода, и отряд приблизился к глубокой балке, заросшей дубовым лесом. Авангард перешел эту балку беспрепятственно, но по правой цепи главных сил неожиданно раздался залп, и партия абадзехов кинулась на нее в шашки. Цепь подалась, резервы открыли огонь и недопустили черкесов до рукопашной схватки. Тогда горцы обратились на арьергард — три раза они бросались в атаку и вновь были отбиваемы. Северские драгуны с дивизионером своим полковником Петровым марш-маршем понеслись в тыл неприятельской засады; вслед за ними были посланы: сотня 10-го Кубанского конного казачьего полка и Учебный дивизион казачьего войска, а с другой стороны — стрелковые роты Мингрельского и охотничьи команды Эриванского, Грузинского и Крымского полков.

При движении северцев они в стороне услышали ружейный залп. Драгуны поскакали по тому направлению и очутились в котловине, где находилась партия горцев; большая часть их была спешена, лошади же сбатованы. Северцы бросились в атаку в шашки…».

«Вторую половину перехода отряд прошел беспрепятственно и прибыл на Псекупс к тому месту, где стоял отряд полковника Офрейна, явившегося сюда со стороны реки Пшех.

Во время дальнейшего объезда Великого князя 1 марта, горцы мелькали между кустарниками, гарцевали на открытых равнинах. Начальник Бжедуговского округа полковник Крым-Гирей Гусаров со своей милицией понесся карьером на черкесов; он не заметил впереди себя небольшого ровика, в котором несколько горцев выжидали приближения увлекшегося начальника, скакавшего с восемью всадниками далеко впереди своей команды. Раздался залп, сразивший как Крым-Гирея Гусарова, так и поручика милиции Кимчереева с тремя милиционерами.

«Две сотни кубанских казаков, дивизион тверцев с двумя орудиями конно-казачьей 13 батареи и тремя ракетными станками, а также Абдурахман с Кабардинской милицией полетели на выручку. Не выдержав атаки, горцы скрылись в лесу. Тверцы и казаки продолжали наступление и, дойдя до обширной поляны, они неожиданно опять встретились с конной партией. Казаки немедленно спешились, потому что густой кустарник мешал действиям в конном строю; ракетные станки и конные орудия открыли огонь. В это время подошли три роты 19-го срелкового батальона (2-й Кавказский стрелковый полк) и Ширванский стрелковый батальон…».