Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Стычка с горцами на следующий день памятна для истории 19-го стрелкового батальона… Взвод Кубанской казачьей 13 батареи открыл картечный огонь; но горцы не смутились. Подошли два стрелковых батальона: Гренадерский и Самурский; этот последний был послан занять лес и завал. Самурцы заняли часть леса. В это время приближался 19-й стрелковый батальон, командир которого полковник Экельи послал 1-ю роту для овладения завалом…».

В апреле 1863 года войска Пшехского отряда успели выстроить станицы: Пшехонскую, Кубанскую, Бжедуховскую, Бабукаевскую и Апшеронскую, и все это обширное пространство окружить постами и очистить от горского населения.

В середине апреля граф Евдокимов приказал Пшехскому отряду начать строительство дороги вверх по Пшехе на Аминовский аул, а оттуда открыть сообщение с Даховским отрядом, который находился вблизи Самурской станицы.

Пшехский отряд 27 апреля в шесть часов утра выступил из станицы Апшеронской. При движении тверцы, кубанские казаки, ширванцы и стрелки 19-го батальона направлены были для разорения аулов, которые виднелись среди лесов. Тревога, поднятая нашими войсками, заставила озлобленных горцев сбежаться в огромном количестве, и когда отряд приблизился на ружейный выстрел к гористому берегу Дынь-Шекодз, то из-за курганов раздался залп. Полковник Экельн крикнул «Ура!», него 19-й стрелковый батальон, составлявший с ширванцами авангард, побежали по крутому скату и начали карабкаться на высоту. Ширванцы, находившиеся в правой цепи, ударили с фланга на горцев, когда он занимался перестрелкой с появившимися перед ним стрелками. Обескураженные, горцы подались назад и начали стрелять по арьергарду и обозу. Как только загорелось дело, взвод облегченной четвертой батареи принял самое живое участие, но горцев не смущали ни гранаты, ни картечь, и взвод порядочно поплатился за свою молодецкую службу. Наконец, две роты сомкнулись и, дружно бросившись на противника, сбили его с бугров.

…Гренадерский стрелковой батальон, шедший впереди, заметил, как на 3-ю роту Кубанского полка напала партия горцев. Роте приходилось отбиваться с двух сторон. Кубанцы с большим мужеством сопротивлялись кидавшимся на них горцам. Солдаты Гренадерского батальона с поручиком графом Менгденом бросились на выручку. Граф был убит выстрелом в упор. Кубанская рота к этому времени заставила горцев отступить. Кроме убитого графа Менгдена и 29 солдат Кубанской роты, в отряде 6-й бригады Кубанского казачьего войска ранены есаул Лагода и поручик Коробка, и во всем отряде 86 нижних чинов…».

Между тем и Адагумский отряд, под начальством генерала Бабыча. отделив от себя Джубгский отряд, продолжал начатые предприятия на южном склоне с целью прочного занятия и утверждения на Пшаде…

Таким образом, к концу 1863 года вся Кубанская область покорилась русскому владычеству, и войска были уже вполне готовыми к перенесению военных действий на южный склон Главного Кавказского хребта…

Великий князь 2 декабря писал графу Евдокимову: «Донесения ваши об изъявлении абадзехами покорности, о занятии Пшады и Джубги, о поражении в верховьях Туапсе убыхских скопищ, до глубины души меня порадовали. Все это — плоды ваших соображений, вашей деятельности и твердости, плоды неутомимых, могу сказать, безпримерных трудов храбрых войск, действующих под начальством вашим. Северный склон Кавказа покорен ими. Близко время, когда и юго-западный скат будет очищен от дикого, враждебного нам народа, и недоступный доселе восточный берег Черного моря, приняв русское население, станет на самом деле берегом русским. Надеюсь, что минута эта скоро наступит, и мы повергнем к стопам Государя Императора весь Западный Кавказ, умиротворенный и покорный».