Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В начале 1864 года представилась возможность из Кубанской области вывести часть войск.

По приказу Великого князя сводно-стрелковые батальоны Эриванского, Грузинского, Тифлисского и Мингрельского гренадерских полков и стрелковый Гренадерский батальон этой дивизии должны были возвратиться в свои штаб-квартиры в Закавказский край…

15 февраля 1864 года из станицы Самурской выступили охотники 26 конного полка Кубанского казачьего войска в числе 92-х пеших и 30-ти конных казаков под началь-ством сотника Дугина. Конными казаками командовал хорунжий Садлуцкий. Дугину было приказано осмотреть местность в вершинах Курджипса и правых притоков Пшехи и узнать о путях, ведущих из Тубинского общества на Шахе к хакучинцам. Охотники, перейдя на другой день через хребет, вышли к Шахе. Скалистая местность, недоступная для действий конницы, заставила сотника Дугина отправить конных казаков обратно в Самурскую; с оставшимися же при нем пешими казаками он достиг берегов Пшехи и расположился на ночлег в одном из разоренных даховским отрядом аулов.

17 февраля Дугин, разделив своих казаков на три партии, приказал спускаться в долину по разным направлениям, захватывать и уничтожать что попадется под руку и после этого отступать на условленный сборный пункт. Горцы забили тревогу, и казаки, вынужденные отказаться от своего намерения, начали стягиваться к сборному пункту. Отступление было чрезвычайно трудным.

В первых же схватках с тубинцами были убиты сотник Дугин и хорунжий Садлуцкий. Несмотря на потерю начальников, казаки, отражая атаки превосходящего в силах неприятеля, успели к концу дня соединиться и, выбрав из среды своей за старшего казака Евтушенко, решились защищаться до последнего. Целую ночь и весь следующий день продержались они на этом месте, окруженные со всех сторон многочисленными толпами тубинцев и отражая их отчаянные нападения. Положение казаков с каждым часом становилось более и более затруднительным, число раненых возрастало, а помощи ожидать было неоткуда.

К вечеру следующего дня в одной из ближайших скал была замечена казаками пещера, и они поспешили воспользоваться этим спасительным открытием, Пользуясь темнотой ночи, они перенесли в пещеру раненых и, завалив вход камнями, держались в этом убежище без пищи и питья в течение четырех дней, отражая атаки и отвергая неоднократно предложения горцев сдаться в плен.

Между тем, Евтушенко посылал на линию одного за другим казаков известить о безвыходном положении; несколько из них сделались жертвами своей отваги, один же, казак Чесноков, удачно прополз между неприятельскими пикетами и дал знать положение дел командиру 26 полка майору Пистелькорсу в Самурской. На выручку первыми двинулись две роты Пистелькорса, 2-й эскадрон нижегородцев майора Умарова и сотни казаков, которые, достигнув входа в узкое ущелье, вынуждены были остановиться, так как ущелье было занято горцами, и пробиться через него без громадной потери было невозможно.

В этот самый день начальник Верхнепшехской линии подполковник Амилахвари вернулся из Майкопа и, узнав о тревоге, отправил на помощь Пистелькорсу 1-й эскадрон нижегородцев, а следом за ним выступил и сам из Самурской станины со 2-м дивизионом нижегородцев, ротой Елисаветпольского полка и двумя казачьими сотнями. Амилахвари шел без привалов и соединился с Пистелькорсом.

«Оставив пехоту в засеках, Амилахвари с драгунами и казаками вступил в общество Тубу». Он, «собрав трубачей, приказал им играть сбор и затем дал залп. Прошло несколько минут, и вдруг где-то вдали прогремели три ответных выстрела. Князь Амилахвари тотчас отправил туда 200 пеших драгун и казаков под командой майора Умарова. Горцы приготовились к сопротивлению. Охотники под командой щтабс-капитана Нижегородского полка князя Чавчавадзе первые атаковали неприятеля и, сбросив их с гор, подошли к пещере». Погибли 92 охотника, убито 23 и ранено 16 казаков.