Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В апреле генералу Граббе было приказано во главе с Пшехским отрядом занять Тубу и истребить все его население.

«В январе 1864 г. Евдокимов представил выработанный им план военных действий с предположением как можно раньше совершить поход на южный склон Кавказского хребта. Великий князь вполне одобрил этот план, и Даховский отряд генерала Геймана 8 фавраля выступил из станицы Ширванской к Пшишскому перевалу. 19 февраля в укрепление Гойтх, где в то время остановился Даховский отряд, прибыл князь Евдокимов и с ним Кабардинский стрелковой батальон, 1-й дивизион Тверского драгунского полка, три сотни 6-й бригады Кубанского казачьего войска, две сотни Кабардинской милиции. Вместе с 5-м батальоном Кубанского полка Даховский отряд увеличился до 13 батальонов, шести орудий, двух эскадронов и 5 сотен.

20 февраля Даховский отряд двинулся к перевалу. Чем выше поднимались войска, тем больше встречалось препятствий. Пошел густой, мокрый снег, залеплявший глаза. Спуски в некоторые балки были так круты, что по тропам надо было вырезывать в снегу ступеньки; но многие солдаты предпочитали сесть на снег и просто скатываться вниз. После неимоверно тяжелого перехода через Гойтхы отряд к вечеру спустился в долину Туапсе. В лагерь явились старшины окрестных шапсугов с изъявлением полной покорности; они просили дозволения беспрепятственно прибыть к берегу и выехать в Турцию. 21 числа посылалось несколько колонн дня фуражировки и сожжения аулов, через два дня назначено было выступление к морю».

«В этом месте Даховский отряд простоял до 4 марта. Срок, данный шапсугам на выселение, исходил, и они исполнили свое слово; они сходили к берегу, а с северной стороны гор пришли целые толпы абадзехов…».

«4 марта граф Евдокимов, сделав надлежащие распоряжения, уехал на пароходе в Новороссийск, и затем в Ставрополь. С отъездом графа все казаки, милиция и один эскадрон Тверских драгун отправлены обратно в штаб-квартиры. В этот же день Даховский отряд тремя колоннами двинулся береговой полосой и 5 марта занял бывший форт Лазарев. Отсюда предстояли действия против сильнейшего племени убыхов».

Из всех убыхских владельцев наиболее влиятельны в то время были трое представителей фамилий Берзеков: хаджи Керендук Догомуков. хаджи Алим-Гирей Бабуков. Эльбуз-бек Хапакх и представитель фамилии Зевш, Исмаил Баракам. Все они были люди богатые, а Баракай. имевший много родных в Турции, проповедовал о помощи европейских держав; это он привез в убыхскую землю европейских авантюристов. Догомуков стоял во главе воинствующей партии, часто начальствовал над соединенными группами абадзехов, убыхов и шапсугов.

«5 марта, по приходу отряда из Псезуапсе, убыхам было послано генералом Гейманом письмо, в котором, между прочим, говорилось: «Вы очень хорошо знаете, что народы абадзехский и шапсугский безусловно покорились нашему оружию и свободно переселяются в Турцию, те же, кто пожелал, выходят к нам и получают землю на Лабе и Кубани. Теперь, убыхи, вы остаетесь последние. Если хотите знать наши требования относительно вас, то вот они: немедленно выдать всех русских пленных; сейчас же, без обозначения срока те, кто желают идти в Турцию, должны собраться табором на берегу моря к устьям Шахе, Вардане и Сочи: к этим пунктам могут приставать турецкие пароходы и кочермы, на которых вы можете ехать в Турцию. Лишние вещи продать войскам — это будет дозволено. Те же, кто хочет идти к нам, должны сейчас же выселяться на Кубань, где им будет отведена земля. Я знаю, что между вами есть люди умные, и вы не допустите себя до разорения, как абадзехи, потому что силой оружия я освобожу ваших холопов, закрою путь в Турцию, и вы будете поселены на берегу Азовского моря. Вспомните, что вы подняли против нас абадзехов и заставили несчастный народ дойти до нищеты».