Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Это воззвание достигло цели; на другой день в лагерь приехали 15 убыхских старшин, во главе с Эльбуз-Хапакх Берзеком. Хаджи-Бабук также был с ними. Они попросили генерала Геймана больше времени для того, чтобы выехать в Турцию, но он категорически отказал им.

Лагерь отряда у бывшего укрепления Лазаревского широко раскинулся на поляне. На ровном, просторном месте люди отдохнули, 6-го вечером истекал срок, данный шапсугам. Предстояло очистить все пространство между течениями рек Туапсе и Псезуапсе. Оставив в гарнизоне поста Лазаревского 3 батальона, генерал Гейман с стальными орудиями и эскадроном Тверского драгунского полка 7 марта двинулся во внутрь страны. Войска, разделенные на три колонны, в течение трех дней выжгли все селения и вытеснили жителей к берегу моря; к вечеру 9-го отряд собрался у поста Вельяминовского; здесь присоединились войска из распущенного Джубгского отряда. У поста Вельяминовского сбор горцев, выселяющихся в Турцию, был большой.

«10 марта отряд потянулся вверх по реке Туапсе. Начался поход в нагорную полосу… Солдаты, неся на себе шестидневный провиант, то взбирались по крутым подъемам, то спускались по обрывистым, узким тропинкам… Во время движения колонн происходили самые незначительные перестрелки; жители все уходили к морю. 18 марта, в пяти верстах от Псезуапсе, в каштановой роще у древнего христианского монастыря, большие партии убыхов и ахчипсхувцев предполагали оказать сопротивление и открыли перестрелку. Генерал Гейман приказал атаковать лежащий в балке аул. Севастопольские и бакинские стрелки, под командой капитана Козелкова, сбросив ранцы, с криком «ура» бросились вниз. Майор Щелкачев с кабардинцами одновременно атаковал горцев справа. Аул был взят. Черкесы собрались наверху, за завалами, и открыли оттуда частый огонь. Севастопольские стрелки, не останавливаясь, полезли наверх, на завалы. Горцы порывались броситься в шашки и делали залп за залпом. Как только стрелки поднялись, черкесы не выдержали и обратились в бегство. Главная часть горцев направилась вдоль берега, меньшая потянулась к горам…

Первая попытка убыхов задержать наступление даховского отряда кончилась для них неблагоприятно. Отряд двинулся дальше и стянулся к устью береговой речки Чухукх.

«19 марта отряд занял форт Головинский; здесь через реку Шахе был построеН мост, и отряд двинулся дальше. Все селения общества Вардане были сожжены,

в числе их и аул Баракая…

«30 марта показался пароход, с которым приехал граф Евдокимов… К приезду великого князя приказано было собраться всем старшинам племен, изъявившим покорность российскому императору. Приехали шапсуги, гои, убыхи, джигеты и несколько старшин ахчипсхувских. Тут были Заурбек, Догомуков, Бабуков, Эльбуз, Гечьрешид и с ними целые толпы всадников. 31-го числа приехали начальник Натухайского оКруга и распущенного Адагумского отряда генерал Бабыч и атаман Кубанского казачьего войска свиты Его Величества генерал-майор Сумароков-Эльстон».

2 апреля.., Великий князь.., осмотрев войска.., направился к собравшимся черкесским старшинам. Они, в сущности, сказали ему, что предпочитают переселиться в Турцию, нежели на те земли, которые предназначены были для водворения их на Кубани, и его попросили дать им времени. «Великий князь ответил, что земли их назначаются для поселений русских, что согласен на их просьбы и дает им месяц сроку для того, чтобы они могли приготовиться к переселению и выйти к берегу со своими семействами.., и что по истечении срока неисполнившие данное требование, входит в разряд военнопленных, и поступят с ними как таковыми.