Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Собственно, Кавказскую войну можно было считать завершенной; только жители Ахчипсху и Псху, занимавшие труднодоступные ущелья по верховьям рек Мзымты и Бзыби, не хотели расставаться со своей свободой и могли оказать сопротивление. Для того, чтобы совершенно очистить край от горцев, Великий князь приказал войскам продолжать военные действия.

14 апреля генерал Гейман сосредоточил Даховский отряд для выдвижения в бассейн р. Сочи. С движением отряда аулы опустели. Было признано своевременным направить общие усилия для окончания войны.

«Для выполнения окончательного плана покорения страны войска были разделены на четыре колонны. Первая колонна, под начальством генерал-майора Шатилова, двинута была от Гагр в долину реки Псху; вторая под начальством генерал-лейтенанта князя Святополк-Мирского, от бывшего укрепления св. Духа вверх по реке Мзымт; третья, генерал-майора Геймана, от верховьев реки Шахе параллельно Главному хребту через земли горных убыхов и четвертая, генерал-майора Граббе, из верховьев Малой Лабы через Главный Кавказский хребет». Надеясь на неприступность местности и на помощь соседних племен, горцы встретили войска в завалах, устроенных на единственной тропинке, по которой наступал отряд.

Великий князь 10 мая направил из второй колонны отряд в составе 1-го батальона Эривзнского и 2-х батальонов Грузинского гренадерских полков и двух сотен милиции, под начальством генерал-майора Батезатула. Отряд начал подниматься на гору Дзыхру, хотя до нее было всего три версты, но при сильном тумане и большой крутизне. по которой вилась одна только тропинка, отряд взбирался в течение четырех часов. Спуск с вершины Дзыхра к ущелью реки Псху представлял не меньше затруднения. Лазутчики дали знать начальнику отряда, что большие скопища аибговцев. ахчипехувцев и абреков из других племен решились защищаться… «Генерал Батезатул 11-го мая двинулся с Грузинскими батальонами и милицией в землю аибгов. Тропинка, по которой двигались войска, шла по очень крутым и обрывистым скатам. Выдающиеся из земли камни и корни деревьев делали этот путь до крайности затруднительным. Здесь каждый неловкий шаг мог повлечь за собой падение в пропасть, дна которой не было видно; только слышался шум реки Псху, несущейся почти сплошным водопадом. Цепи нашего авангарда были встречены одиночными выстрелами, участившимися с движением всего отряда. Со скалы над головами посыпались огромные камни. Милиция под командой штабс-ротмистра князя Накашидзе проскочила через овраг, по которому преимущественно летели камни со скалы; роты Грузинского полка были направлены к ним на помощь.

Горцы, боясь быть обойденными, бежали со скалы; все передовые войска мгновенно перешли овраг, и три завала один за другим были взяты. Во взятии второго завала приняла участие и Цебельдинская милиция, прибывшая из колонны генерала Шатилова. Они бросились вперед, и в числе первых был убит князь Шахан-Гирей Маршани. Таким образом.., четырехдневный поход решил участь не одних только аибговцев, но и соседних племен: ахчипехувцы и пехувцы потеряли всякую надежду о сопротивлении. Отряд 14-го числа возвратился в лагерь под Ахштыр.

Все четыре колонны с разных сторон сосредоточились в центре Ахчипсхувской земли — на урочище Кбаада. Этому глухому аулу суждено было быть местом празднования события громадной исторической важности — окончание Кавказской войны».

21 мая русская армия устроила парад в Кбаада, празднуя окончание Кавказской войны!

22 мая Даховский отряд двинулся к реке Сочи, Ахчепсхувский отряд — к устью реки Мзымты, но Псхуский и Мало-Лабинский отряды начали окончательное изгнание адыгов — черкесов.